Заложено одно ухо: что делать?

загрузка...

Ситуации, когда у нас закладывает уши и снижается острота слуха, случаются достаточно часто. Причины этого могут быть разные. Уши закладывает при полёте в самолёте из-за резкой смены атмосферного давления. В этом случае для восстановления нормального слуха обычно бывает достаточно резко открыть и закрыть на выдохе рот. Ухо посредством ходов-синусов связано с носоглоткой и давление в системе выравнивается. Заложенность уха может быть связана с воспалительным или простудным заболеванием. В этом случае, как правило, необходима консультация врача отоларинголога. Самолечение может привести к неприятным осложнениям. Снижению слуха может способствовать попадание в среднее ухо воды во время купания в бассейне или открытом водоёме. В этом случае симптомы обычно проходят сами собой. Наконец, самым распространенным случаем заложенности уха являются так называемые серные пробки.

Ушная сера

Сера – это секрет особых желёз, расположенных в ушных ходах. Он защищает слизистые оболочки от вредных внешних воздействий. У каждого человека активность желёз индивидуальна. В случае гиперсекреции сера заполняет ушные ходы, уменьшая остроту слуха и вызывая неприятные ощущения.

Как избавиться от пробки

Итак, у вас заложено одно ухо что делать? Можно, конечно, обратиться к врачу, который быстро и качественно избавит вас от серной пробки и вернет радости жизни. Но можно обойтись и подручными средствами.

  1. Сначала попробуйте прочистить ушные ходы ватными палочками, смоченными теплой водой или борным спиртом. Если это не помогло, закапайте в уши слабый раствор перекиси водорода. Это даст эффект, если ходы не слишком забиты серой.
  2. Если серы скопилось много и закапывание приводит лишь к разбуханию серной массы, нужно применить более сильнодействующие средства. Возьмите шприц без иглы, наполните водой комнатной температуры и резко введите содержимое в ухо (сами или с помощью кого-то из членов семьи). Ощущения могут быть не совсем приятными, однако струя воды из шприца повредить здоровое ухо не может. Процедуру следует делать в ванной, так как при ней неизбежны брызги. Когда вода будет находиться у вас в ухе, можно подвигать нижней челюстью, что улучшит качество промывки. Через 30–60 секунд наклоните голову и дайте воде полностью вытечь. Если вы делаете подобную процедуру впервые, ощущение вернувшегося к вам мира звуков будет незабываемым.
  3. После промывания ухо можно просушить ватным тампоном. Вводить его нужно аккуратно, чтобы не повредить ушные ходы.

Человеческое ухо – сложный механизм, обеспечивающий работу одного из пяти органов чувств. Поэтому в случае возникновения заложенности уха всегда стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных осложнений.

Теперь, когда вы знаете ответ на вопрос заложено одно ухо что делать, нужно выяснить, как избежать неприятного явления. А это совсем просто. Нужно механически прочищать уши хотя бы раз в 3 дня.

Советуем также ознакомиться

Советы стилиста для полных

Полным людям сложно подобрать себе гардероб. Обладая округлыми формами, они, так же как и все, хотят ...

Болезни плода новорожденного

Самой распространенной патологией развития плода в утробе матери является гемолитическая болезнь. ...

Что такое миостимуляция

Миостимуляцию применяют в медицине уже давно. Её еще называют гимнастикой для здоровых, но ленивых ...

Диета 6 лепестков результаты

Существует множество моно диет, среди которых одной из популярных считается диета 6 лепестков. Она ...

Соки фреш

Человеческий организм состоит на две трети из воды, а потому потребление достаточного количества ...

42 неделя беременности что делать

Уже началась 42 неделя, а роды все еще не наступили? К роддому вы уже подготовились основательно: ...

Как приучить ребенка засыпать самостоятельно

Проблема засыпания детей волнует многих родителей и особенно мам. Ребёнок становится старше, но ...

Кремлевская диета таблица углеводов

Кремлёвская диета одна из самых распространенных диет, которые помогают худеть. С ее помощью можно ...

Соус бешамель классический

Соус бешамель известен многим любителям итальянской или французской кухни. Чаще всего его используют ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

*