Синдром отличницы

загрузка...

Синдром отличницы неспроста носит именно это название, со школьным уклоном. Детям, а девочкам особенно, с первого класса навязывается эталон поведения: хорошо учиться, хорошо себя вести. Хорошо — значит лучше всех. Способствует этому элемент состязания: кто лучше всех нарисует, кто лучше всех напишет сочинение. Лучшие получают похвалы, одобрение, признание, призы.

Не только в школе поощряется стремление к недосягаемому совершенству. В семье задатки синдрома хорошей девочки могут быть еще сложнее. Если в школе понятны критерии «лучшего», то у родителей этих критериев может просто не быть. Кушать приготовила? Хорошо, но можно вкуснее. Пол помыла? Молодец, но можно чище. Родители еще не объяснили дочке, что они любят ее просто так, а не за оценки и достижения. И родители еще не знают, что так они формируют синдром отличницы, избавиться от которого потом, во взрослой жизни, будет весьма сложно.

Синдром хорошей девочки может существенно отравлять взрослую жизнь, потому что формируется именно в тот период, когда закладываются основы представления о себе, усваиваются шаблоны поведения. Потребуется немало усилий в дальнейшем, чтобы сменить привычные стереотипы, распознать у себя синдром отличницы, избавиться от него. Ведь девочка сличает свое поведение с мнением родителей, учителей; испытывает чувство неполноценности, если не достигла превосходных результатов в чем-либо; стремится угодить.

И во взрослой жизни она не может позволить себе выразить эмоции, потому что внутренний цензор говорит: «Ты же девочка!» Не может определить свою цель, потому что жила целями и желаниями других людей. Ей сложно строить полноценные отношения, потому что и тут стремится оправдывать ожидания, по привычке.

Получается неутешительный список последствий:

1) постоянное недовольство собой;

2) чувство вины;

загрузка...

3) зависимость от чужого мнения;

4) негативное отношение к окружающим;

5) эмоциональная нестабильность;

6) отсутствие интереса к жизни.

Успешные женщины с синдромом отличницы нередко им гордятся, однако, как правило, перманентно беспокойны, с кем-то непрерывно соревнуются и вечно на пути к какому-то неведомому совершенству во всем и часто подвержены резким перепадам настроения. Обратная сторона синдрома хорошей девочки — апатия. Ведь, если не получится сделать что-либо лучше всех, не стоит даже браться. Это может выражаться в любой сфере: от бытовой (постоянный беспорядок в квартире) до профессиональной (отказ от желания реализоваться в профессии).

Природа наделила человека способностью думать, сравнивать, анализировать и принимать решения. Взрослая женщина, недовольная собой, окружающей обстановкой, своим положением, в состоянии выявить у себя синдром отличницы, избавиться от этого препятствия на пути к себе. Не обязательно делать это лучше всех! Нужно просто избавляться от «недуга», чтобы лучше узнать себя, обрести гармонию, стать счастливой. И, кстати, окружающим тоже будет легче.

Советуем также ознакомиться

Как лечить аллергию народными средствами

Рецепт №1: Настой крапивы Первое народное средство для лечения аллергических реакций на лице – ...

Психология детей 8-9 лет

Миновал кризис 7-летнего возраста. Позади заботы и тревоги, связанные с поступлением ребенка в школу ...

Сумка биркин подделка

Сумка - это тот аксессуар, без которого не может представить свою жизнь ни одна девушка. Сумка ...

Как понять изменил ли муж

Каким образом понять изменил ли муж или нет?! Этим вопросом задаются многие женщины. Очень часто, ...

Устроить романтический ужин дома

Романтика должна присутствовать в любом возрасте, обстановке или даже регионе. От этого зависит ...

Пикапер

Пикап — это целенаправленное знакомство с девушкой с целью ее соблазненная. Соответственно, парни, ...

Круглая кровать своими руками

Спальня – это то место в квартире, которое подвергается наиболее тщательному облагораживанию ...

Письмо деду морозу

Самое загадочное и волшебное время года – зима. Катание на санках и коньках, игра в снежки, вкус ...

Шоколадно-творожный торт с вишней

Кто из наших родных людей не любит сладостей? А если аппетитные десерты приготовить своими руками? ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

*