Садовые цветы: гладиолусы

загрузка...

Гладиолусы – это осенние цветы, прочно ассоциирующиеся с 1 сентября. Они отлично смотрятся в вазе, их часто выращивают на грядках, но с садоводами им не всегда удаётся подружиться. Дизайнеры приветствуют гладиолусы в саду только в одиночных посадках. Сложно найти другое растение, которое так сложно комбинировалось с другими насаждениями.

Биология гладиолуса

Агротехника выращивания растения зависит от его биологических особенностей. Этот цветок семейства Ирисовые, пришёл к нам с Южной Африки. Гладиолусы – многолетнее растения. В наших условиях гладиолус не может зимовать в открытом грунте. Его высота зависит от вида и сорта. Бывают сорта, растущие до 2 метров в высоту. Соцветие называется «колос». Он состоит из 15-24 цветков. Каждую осень клубнелуковицы гладиолусов выкапывают, хранят в прохладном месте, а затем весной, вновь высаживают.

Посаженная весной луковица дает жизнь новому растению, а сама гибнет. На её месте формируется новая, которая будет дожидаться весенней посадки в грунт.

Современные гладиолусы в саду – это потомки африканских и европейских видов. В зависимости от сроков цветения их сорта и гибриды делятся на:

  1. Ранние.
  2. Среднеранние.
  3. Среднепоздние.
  4. Поздние.

Гладиолусы бывают высокорослыми, низкорослыми и миниатюрными. Но даже карликовые виды очень маленькими не назовёшь. Гладиолус – статное растение, привлекающее к себе внимание.

Агротехника

Посадка гладиолусов должна проходить тогда, когда грунт хорошо прогреется. Главное правило – не высаживать клубнелуковицы в холодную землю. Африканская неженка легко «простужается». Гладиолусы посадка которых проведена не вовремя, сильно болеют, и даже могут погибнуть.

Они любят легкие почвы и солнечные участки сада. Нельзя углублять их более чем на 5-15 см. в землю. Эта цифра зависит от размера клубнелуковицы. Посадки можно накрыть мульчей – опилками или торфом. Если вы всё сделаете правильно, вас будут радовать цветущие садовые цветы. Но не забывайте поливать гладиолусы. В жаркую погоду это надо делать 2-3 раза в неделю. Дальнейший уход состоит из подкормок и борьбы с вредителями и болезнями.

Соседи гладиолусов

Гладиолусы нуждаются в тщательном выборе соседей. Эти красивые, но сложные в выращивании цветы не всегда податливы новичкам. Цветоводам бывает сложно с ними подружиться и составить интересную ландшафтную композицию с участием этих цветов. Но, если приложить немного усилий, то можно получить целые охапки ароматных и огромных цветов. Такое великолепие хорошо смотрится на газоне. Интересно выглядят гладиолусы в уплотнённых одиночных посадках и различных емкостях для выращивания. Из соседей им подойдут декоративно-лиственные растения. Другие яркие цветы они просто затмят.

Гладиолусы в саду образуют яркие картины. Нужно только подобать им соответствующее обрамление. И тогда они станут настоящим украшением сада!

Советуем также ознакомиться

Как успокоить человека в гневе

У каждого из нас бывало состояние, когда мы чувствовали сильный гнев, ненависть, злость и не могли ...

Когда ребенок начинает держать головку

С появлением малыша, каждого родителя, несомненно, беспокоит, чтобы их ребенок все делал вовремя. ...

Какие боевые искусства лучше для девушек

Это только на первый взгляд, кажется, что вопрос безграничен. При решении его приходится заглядывать ...

Бернский зенненхунд характер

Бернский зенненхунд относиться к крупным породам собак. Собака массивная, крепкая и мускулистая с ...

Удаление волос у мужчин

Удаление лишних волос на лице и теле – не только женское занятие. Эксперты сообщают, что все больше ...

Как приготовить домашнюю лапшу

Домашняя лапша – это очень вкусное и сытное блюдо, особенно, если в него вложена любовь и забота ...

Эрозия шейки матки симптомы

Одной из самых распространенных болезней женщин 20 века стала эрозия шейки матки. Причины и ...

Как избавиться от следов от прыщей на теле

Прыщи знакомы каждому человеку, для кого-то это страшная проблема, и чтобы избавиться от нее, ...

Молитва на удачу

В момент, когда наступает черная полоса в жизни людей, даже те, кто не верит в Бога, обращаются к ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

*