Садовые цветы: гладиолусы

загрузка...

Гладиолусы – это осенние цветы, прочно ассоциирующиеся с 1 сентября. Они отлично смотрятся в вазе, их часто выращивают на грядках, но с садоводами им не всегда удаётся подружиться. Дизайнеры приветствуют гладиолусы в саду только в одиночных посадках. Сложно найти другое растение, которое так сложно комбинировалось с другими насаждениями.

Биология гладиолуса

Агротехника выращивания растения зависит от его биологических особенностей. Этот цветок семейства Ирисовые, пришёл к нам с Южной Африки. Гладиолусы – многолетнее растения. В наших условиях гладиолус не может зимовать в открытом грунте. Его высота зависит от вида и сорта. Бывают сорта, растущие до 2 метров в высоту. Соцветие называется «колос». Он состоит из 15-24 цветков. Каждую осень клубнелуковицы гладиолусов выкапывают, хранят в прохладном месте, а затем весной, вновь высаживают.

Посаженная весной луковица дает жизнь новому растению, а сама гибнет. На её месте формируется новая, которая будет дожидаться весенней посадки в грунт.

Современные гладиолусы в саду – это потомки африканских и европейских видов. В зависимости от сроков цветения их сорта и гибриды делятся на:

  1. Ранние.
  2. Среднеранние.
  3. Среднепоздние.
  4. Поздние.

Гладиолусы бывают высокорослыми, низкорослыми и миниатюрными. Но даже карликовые виды очень маленькими не назовёшь. Гладиолус – статное растение, привлекающее к себе внимание.

Агротехника

Посадка гладиолусов должна проходить тогда, когда грунт хорошо прогреется. Главное правило – не высаживать клубнелуковицы в холодную землю. Африканская неженка легко «простужается». Гладиолусы посадка которых проведена не вовремя, сильно болеют, и даже могут погибнуть.

Они любят легкие почвы и солнечные участки сада. Нельзя углублять их более чем на 5-15 см. в землю. Эта цифра зависит от размера клубнелуковицы. Посадки можно накрыть мульчей – опилками или торфом. Если вы всё сделаете правильно, вас будут радовать цветущие садовые цветы. Но не забывайте поливать гладиолусы. В жаркую погоду это надо делать 2-3 раза в неделю. Дальнейший уход состоит из подкормок и борьбы с вредителями и болезнями.

Соседи гладиолусов

Гладиолусы нуждаются в тщательном выборе соседей. Эти красивые, но сложные в выращивании цветы не всегда податливы новичкам. Цветоводам бывает сложно с ними подружиться и составить интересную ландшафтную композицию с участием этих цветов. Но, если приложить немного усилий, то можно получить целые охапки ароматных и огромных цветов. Такое великолепие хорошо смотрится на газоне. Интересно выглядят гладиолусы в уплотнённых одиночных посадках и различных емкостях для выращивания. Из соседей им подойдут декоративно-лиственные растения. Другие яркие цветы они просто затмят.

Гладиолусы в саду образуют яркие картины. Нужно только подобать им соответствующее обрамление. И тогда они станут настоящим украшением сада!

Советуем также ознакомиться

Цветочные композиции своими руками

Наверное, не существует в мире женщин, которые ни разу бы в жизни не делали цветочные композиции ...

Короткие женские стрижки 2013

В настоящее время, как и в две тысячи тринадцатом году, стали очень модными короткие женские ...

Рецепты салатов

О салатах и их рецептах начинаем вспоминать, когда подходит какой-нибудь праздник или торжественная ...

Рыбий хвост плетение

На каком бы показе мод вы не оказались, обязательно найдутся модели, которые будут являться ...

Позитивная психология пезешкиан

Нередко жизнь преподносит нам различные сложности, которые требуют от нас мобилизации всех ...

Макияж для карих глаз на каждый день

Кареглазым девушкам очень повезло в плане выбора макияжа глаз, поскольку они и так уже достаточно ...

Как приготовить паэлью

Каждая хозяйка ломает голову, чем бы удивить близких, что приготовить на семейный обед. Можно подать ...

Приготовить заливное из рыбы

Наверняка каждая из нас помнит стандартный набор блюд на праздничном столе нашего детства. Салат ...

Как правильно наносить макияж

Для того чтобы овладеть искусством нанесения макияжа, необходимо знать несколько прописных истин. ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

*