Подростковая психология

загрузка...

Если ваш ребёнок начинает вести себя, как вам кажется, неподобающе, противится устоявшимся нормам и правилам, проявляет дух бунтарства и делает всё наоборот, то не терзайте себя тем, что не смогли воспитать порядочного гражданина общества. Скорее всего, он уже достиг именно того периода, когда его поведением руководит вовсе не логика. Подростковая психология – вот что управляет подрастающим поколением. Как же быть родителям, ведь они ожидали совсем других реакций на окружающий мир от своего ребёнка.

Казнить нельзя, помиловать!

Хотя это звучит странно и противоречиво, но родителей можно поздравить с такими резкими переменами в жизни их ребенка. Именно в этот сложный период они, как скульпторы, могут формировать новую личность. И крайне важно не упустить этот шанс, поскольку потом кардинально изменить характер и поведенческие приоритеты вашего ребенка будет практически невозможно. Перед выполнением этой ответственной миссии необходимо изучить «аккорды» и настроить физиологический «инструмент», которым и является подростковая психология. Ведь порвать ещё такие тонкие «струны» души подростка – это самое страшное преступление, которое очень часто совершают взрослые, сами этого не замечая.

Симптомы переходного возраста

Очень часто родители и учителя несвоевременно вступают в решение психологических конфликтов и проблем, которые беспокоят подростков. Последствия нарушения целостности подростковой психологии могут быть самыми непредсказуемыми. Как же распознать столь значимый и важный период в жизни молодых людей? Прежде всего, стоит обратить внимание на такие «симптомы»:

  1. Примерно с 12-13 лет у детей появляется чувство «взрослости». Их духовная и физическая сфера интересов перемещается в общество. В этот период дети активно подражают своим кумирам. Они пытаются копировать их стиль одежды, поведенческие и личностные черты характера. Поэтому такими кумирами для своих детей должны стать родители.
  2. Подросток желает получить значимость и авторитет как в своих глазах, так и среди сверстников. Поэтому не нужно удивляться, когда ребёнок желает иметь в личном пользовании определённое количество вещей. Для него это жизненно необходимо. Задача родителей – не определять наименования тех самых потребностей подростка, а очень деликатно помочь ему самостоятельно определить истинную ценность той или же иной вещи.
  3. Физиологические и физические реакции в подростковом возрасте проходят особо бурно. Все они буквально шокируют ещё несформировавшийся организм. Поэтому нельзя гнобить ребёнка за рассеянность на занятиях в школе и потерю концентрации в повседневной жизни. Наоборот, попытайтесь ненавязчиво сфокусировать внимание подростка на истинных жизненных ценностях и приоритетах.

Это только самые явные «сигналы», которые подаёт подростковая психология. Ваша задача: вовремя их получить, распознать и направить в нужное русло.

Советуем также ознакомиться

Что такое прессотерапия ног и живота

Развитие технологий позволяет человеку бороться с различными проблемами здоровья совсем по-новому. ...

Как сделать французский маникюр на коротких ногтях

Френч, или французский маникюр, уже более 35 лет считается актуальным и модным. Более того, он ...

Нина крыгина о воспитании детей видео

Всё большую популярность на просторах интернета получают духовные беседы насельницы Среднеуральского ...

Что делать с сухой кожей

Сухая кожа – это проблема, с которой сталкивается всё большее количество людей. Особенно она ...

Маринад для шашлыка с уксусом

Шашлык в любом давно уже прочно вошел в нашу жизнь. Сейчас уже точно и неизвестно, кто его впервые ...

Свадебные приметы для жениха

Свадебные приметы — опыт поколений с мистическим оттенком суеверия. Несмотря на мистицизм, ...

Виды бегонии

Бегония – самый известный род растений, который насчитывает порядка 1000 видов. Цветок можно ...

Опущение матки что делать

Причинами опущения матки кроется в слабости тазовых мышц. К сожалению, такая беда может настигнуть в ...

Цветы лобелия

Лобелия достаточно часто используется для украшения клумб на открытом грунте. Из неё можно создать ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

*