Подростковая психология

загрузка...

Если ваш ребёнок начинает вести себя, как вам кажется, неподобающе, противится устоявшимся нормам и правилам, проявляет дух бунтарства и делает всё наоборот, то не терзайте себя тем, что не смогли воспитать порядочного гражданина общества. Скорее всего, он уже достиг именно того периода, когда его поведением руководит вовсе не логика. Подростковая психология – вот что управляет подрастающим поколением. Как же быть родителям, ведь они ожидали совсем других реакций на окружающий мир от своего ребёнка.

Казнить нельзя, помиловать!

Хотя это звучит странно и противоречиво, но родителей можно поздравить с такими резкими переменами в жизни их ребенка. Именно в этот сложный период они, как скульпторы, могут формировать новую личность. И крайне важно не упустить этот шанс, поскольку потом кардинально изменить характер и поведенческие приоритеты вашего ребенка будет практически невозможно. Перед выполнением этой ответственной миссии необходимо изучить «аккорды» и настроить физиологический «инструмент», которым и является подростковая психология. Ведь порвать ещё такие тонкие «струны» души подростка – это самое страшное преступление, которое очень часто совершают взрослые, сами этого не замечая.

Симптомы переходного возраста

Очень часто родители и учителя несвоевременно вступают в решение психологических конфликтов и проблем, которые беспокоят подростков. Последствия нарушения целостности подростковой психологии могут быть самыми непредсказуемыми. Как же распознать столь значимый и важный период в жизни молодых людей? Прежде всего, стоит обратить внимание на такие «симптомы»:

  1. Примерно с 12-13 лет у детей появляется чувство «взрослости». Их духовная и физическая сфера интересов перемещается в общество. В этот период дети активно подражают своим кумирам. Они пытаются копировать их стиль одежды, поведенческие и личностные черты характера. Поэтому такими кумирами для своих детей должны стать родители.
  2. Подросток желает получить значимость и авторитет как в своих глазах, так и среди сверстников. Поэтому не нужно удивляться, когда ребёнок желает иметь в личном пользовании определённое количество вещей. Для него это жизненно необходимо. Задача родителей – не определять наименования тех самых потребностей подростка, а очень деликатно помочь ему самостоятельно определить истинную ценность той или же иной вещи.
  3. Физиологические и физические реакции в подростковом возрасте проходят особо бурно. Все они буквально шокируют ещё несформировавшийся организм. Поэтому нельзя гнобить ребёнка за рассеянность на занятиях в школе и потерю концентрации в повседневной жизни. Наоборот, попытайтесь ненавязчиво сфокусировать внимание подростка на истинных жизненных ценностях и приоритетах.

Это только самые явные «сигналы», которые подаёт подростковая психология. Ваша задача: вовремя их получить, распознать и направить в нужное русло.

Советуем также ознакомиться

Свадьба зимой

На сегодняшний момент не многие пары рискуют проводить свадьбу в зимнее время. Некоторые молодые ...

Механическая чистка лица за и против

Механическая чистка лица — это удаление из пор на коже грязи и отложений, единственный способ ...

Как вывести пятно от жвачки

Жевательная резинка – полезный продукт. Но он полезен только в том случае, когда освежает нашу ...

Зеленый кал у новорожденного

Появление новорожденного в семье всегда требует от мам эффективного решения всех возникающих ...

6 лет совместной жизни какая свадьба стихи

Интересуетесь, какая свадьба отмечается после шести лет совместной жизни? Чугунная! Шестилетняя ...

Скинни джинсы с чем носить

Мода никогда не стоит на месте: новые тенденции сразу привлекают свое внимание и находят отклик в ...

Салат оливье с колбасой

Без оливье не обходится ни одно новогоднее застолье. Тем не менее, мало кто знает, как вообще возник ...

Как правильно умываться льдом

Всегда быть в центре внимания – ни об этом ли мечтает каждая женщина?! Для того чтобы все желаемое ...

Постгерпесная невралгия лечение

Типов невралгий существует несколько. Невралгия - это даже не заболевание, а тип боли, возникающей ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

*