Низкий гемоглобин у грудного ребенка: что делать?

загрузка...

Дефицит этого важного компонента крови бывал в жизни у каждого. Мы все помним, как нас в детстве закармливали гранатами, дабы повысить уровень гемоглобина. Одни родители могут узнать о проблеме после очередной плановой сдачи анализов, другие могут забить тревогу, заметив изменения в ребенке. Низкий гемоглобин у недоношенного ребенка может стать постоянным явлением.

Не зря в переводе с латинского языка анемия означает «мало крови». Чаще всего с этим недугом лучше не шутить: низкий гемоглобин у грудничка может иметь самые серьезные последствия. Как известно, это железосодержащее вещество транспортирует по нашим тканям кислород и выводит из них углерод. Ясно, что сбои в этом процессе чреваты не самыми хорошими последствиями.

Строгий контроль

Именно поэтому постоянно ведут контроль состояния крови у маленьких пациентов, дабы сразу зафиксировать низкий гемоглобин у грудного ребенка. Чтобы избежать напрасной паники, мамочкам нужно помнить, что для каждого возраста есть свои нормы для уровня гемоглобина.

Так, низкий гемоглобин у грудничка последствия может иметь в том случае, если этот компонент эритроцитов падает ниже 90 грамма на литр крови. В принципе, для ребенка до 2-х месяцев показатель «90» не есть отклонением от нормы. В это время идет активное разрушение эритроцитов.

Норма уровня гемоглобина для детей

Полугодовалый ребенок будет себя прекрасно чувствовать с показателем гемоглобина 110 грамм на литр. И так до года. Уже с года и до 3 лет нормой считается 120 грамм на литр.

Беспокоиться о состоянии кровеносной системы малыша мамам нужно еще, будучи в положении. Низкий гемоглобин у ребенка может иметь самые разные причины, но если анемия была у женщины во время беременности, крохе также не избежать этой проблемы. Поэтому, вынашивая своего малютку, будущим мамам нужно добросовестно сдавать все анализы.

Для любого ребенка малокровие есть нехорошим явлением. Но низкий гемоглобин у грудного ребенка всегда вызывает тревогу у родителей и врачей. Если допустить уровень этого важного компонента крови до 80 граммов на литр и ниже, у малютки могут начаться отставания в развитии в умственном и физическом плане.

Нехватка кислорода в крови сразу дает о себе знать:

  1. Происходит общее ослабление организма;
  2. Ребенок открыт для инфекций;
  3. Повышается утомляемость;
  4. Малыш страдает от головокружений;
  5. Кожа становиться бледной.

В данном случае речь идет о более серьезной стадии дефицита гемоглобина. У многих детей встречается легкая стадия анемии, когда гемоглобина на литр крови насчитывают 100-80 граммов. Причины низкого гемоглобина у ребенка могут быть разные, а вот лечение обычно выглядит одинаково. Это специальная диета (мясо, яичные желтки, печень, яблоки, гранаты, орехи, гречневая каша) и препараты с сульфатом железа. Не помешают и частые прогулки на свежем воздухе.

Советуем также ознакомиться

Уровень хгч по дням

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – один из важнейших показателей наличия беременности и ее ...

Купить красивое платье большого размера недорого

Большая часть женского населения планеты имеют фигуру далекую от журнальных иллюстраций. Можно хотя ...

Красная нить на запястье правой руки

Большое распространение получил оберег - красная нить на запястье. Его не стесняются носить не ...

Украина свадьба

Украинская свадьба отличается от других своей необычайной душевностью и красотой, а также ...

Ивана купала обряды

Праздник Ивана Купала произошел от языческой культуры. В древние времена это был праздник летнего ...

Лечение опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай является вирусным заболеванием, которое характеризируется воспалением задних ...

Стрижка пикси для тонких волос

Супермодная прическа пикси пользуется особой популярностью среди смелых девушек, которые не боятся ...

Маникюр омбре как сделать

Какой способ самовыражения не выберет девушка, её стремление подчеркнуть свою внешность не ...

Как воспитать ребенка умным

Любой родитель вкладывает душу в воспитание своего чада, именно поэтому всем без исключения хочется, ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

*