На 16 неделе беременности болит живот

загрузка...

16 неделя беременности — это второй семестр — самое лучшее время для женщины. Токсикоз уже не мучает, грудь не болит, настроение становится умиротворенным и спокойным, гормоны больше не скачут. В этот период вес ребенка варьируется в пределах 150–200 гр, а рост уже около 12 см. Малыш активно развивается, формируются все органы, сердечко начинает перекачивать кровь, кишечник и мочевой пузырь работать.

На этом сроке женщину могут беспокоить боли в области спины, в позвоночнике. Это происходит из-за постоянного увеличения нагрузки на него. Чтобы избежать неприятных ощущений крайне желательно отказаться от ношения высоких каблуков, поднятия тяжестей. Спортом заниматься можно только ограниченно. Спать на животе категорически нельзя, чтобы не было давления на плод. А сон на спине может спровоцировать боли в позвоночнике. Оптимальная поза — на левом боку поджав к себе ноги.

Причины боли в животе

К сожалению, на этом сроке возможна замершая беременность. Чаще всего она возникает в более ранние периоды, но также есть вероятность ее наступления и в 15–17 недель. Гибель плода может произойти по ряду причин: инфекции, аномалии, конфликте резус факторов. Если у женщины 16 недель беременности и болит живот, нужно задуматься о такой вероятности. Определить проблему поможет врач на процедуре УЗИ. Если действительно произошло замирание, то показана срочная операция по извлечению плода, так как это очень опасно для матери.

Очень радует, что не всегда боль в животе на этом сроке может означать страшное, необратимое состояние. Есть перспективы и получше.

  1. Возможно есть проблемы с ЖКТ, матка растет и оказывает давление на кишечник, что может провоцировать боли, вздутие, запоры и другие неприятные симптомы. Помогает изменение рациона питания, пересмотр продуктов, которые потребляет женщина и несильные разрешенные в такой ситуации обезболивающие.
  2. Если тянет низ живота, необходимо задуматься о гипертонусе матки. Это возможна на любом сроке. Гипертонус может быть предвестником начала родовой деятельности. В этом случае необходимо сразу созвониться с гинекологом или вызвать скорую для госпитализации в гинекологическое отделение родильного дома. В более легких случаях показан покой, спокойствие, дыхательная гимнастика. В более тяжелых ситуациях проводятся мероприятия врачами, направленные на снижения тонуса: назначаются капельницы, уколы, таблетки-токолитики, средства расслабляющие мускулатуру матки.

Советуем также ознакомиться

Как приготовить аджику грузинскую

Аджика – очень вкусная приправа или соус, кому как нравится. Готовят ее в основном из помидоров с ...

2 года совместной жизни какая свадьба стихи

Два года совместной жизни позади. За это время супруги успели узнать друг друга поближе, изучили все ...

Где можно отдохнуть в Башкирии дикарем

Вы любите путешествовать дикарем, тогда вы обязаны посететить Башкирию. А как и где можно отдохнуть ...

Диета номер 9 отзывы

Разновидность заболеваний человеческого организма в последнее время не поддается обычному лечению ...

Сумка биркин подделка

Сумка - это тот аксессуар, без которого не может представить свою жизнь ни одна девушка. Сумка ...

Как увеличить губы народными средствами

Каждая женщина стремится быть привлекательной в глазах мужчин. Правильно подобранная одежда, макияж, ...

Хочу вернуть бывшего парня но у него есть девушка

Девушки с разбитым сердцем часто сталкиваются с ситуацией, в которой все мысли вертятся вокруг: ...

Длинные волосы стрижки

Длинные волосы – уникальное поле для работы дизайнеров и стилистов. Существует огромное количество ...

Модные стрижки 2014

Если вы ищете самые модные стрижки две тысячи четырнадцатого года, которые были выделены самыми ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

*