Молочница на языке у ребенка — как лечить?

загрузка...

Белый налет на языке у младенца практически всегда свидетельствует о появлении молочницы. Дети грудного возраста больше всего подвержены этому неприятному заболеванию, так как их иммунная система не сформирована полностью и не способна в полную силу противостоять вредоносным микроорганизмам.

Что такое молочница?

Молочница является грибковым заболеванием, которое вызывают дрожжеподобные грибы рода Candida. Эти грибы в небольшом количестве присутствуют в организме каждого ребенка, но при благоприятных условиях они начинают интенсивно размножаться, что приводит к развитию заболеванию. Белый налет на языке у младенца появляется внезапно, и родителям важно вовремя заметить его, так как молочница способна быстро развиться и приобрести тяжелую форму.

Чем опасна молочница на языке у ребенка?

На самых ранних стадиях молочница на языке у ребенка может не причинять никакого беспокойства. Но по мере развития заболевание вызывает воспаление полости рта, которое приводит к дискомфортным ощущениям. Малыш становится беспокойным и капризным, начинает отказываться от еды, так как сосание причиняет ему боль. Поначалу налет легко снимается, а под ним можно заметить покраснения или маленькие кровоточащие ранки. Именно эти повреждения слизистой оболочки и представляют наибольшую опасность: они многократно увеличивают риск попадания инфекции в незащищенный детский организм. Если молочницу не лечить, налет может покрыть всю поверхность слизистой оболочки рта и распространиться на заднюю стенку глотки. Это может привести к поражению дыхательных путей, поэтому лечение молочницы необходимо начинать как можно раньше.

Как лечить?

О том, как лечить молочницу на языке у ребенка, необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром. Обычно для лечения этого заболевания применяются местные средства. Ротовую полость обрабатывают раствором питьевой соды каждые 2–3 часа в течение нескольких дней. Также обработку очагов заражения можно проводить с использованием бледно-розового раствора марганцовки, водной суспензии Леворина или Нистатина, настоя календулы или ромашки. Ребенку старше шести месяцев врач может назначить антигрибковые препараты для приема внутрь, такие как Нистатин в каплях, Дифлюкан или Кандид. В период лечения необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта ребенка.

Советуем также ознакомиться

Прически для тонких вьющихся волос

Правильно подобрать красивую прическу для тонких непослушных волос, которые еще и вьются, – задание ...

Обрезка деревьев и кустарников

Садовые деревья, как и декоративные, нуждаются в периодической обрезке. С одной стороны может ...

Почему посудомойка плохо моет посуду

В современном мире нас окружают всевозможные полезные электронные, механические, электрические ...

Татуаж бровей сколько держится

Любая представительница прекрасного пола мечтает иметь идеальную фигуру, чистую кожу, правильные ...

Советы стилиста для полных

Полным людям сложно подобрать себе гардероб. Обладая округлыми формами, они, так же как и все, хотят ...

Как приготовить рыбу в фольге

Самым лучшим способом приготовления рыбы является приготовление рыбы в фольге. Так она получается ...

Как вернуть мужчину водолея после расставания

Мужчины Водолеи могут показаться милыми, однако в их натуре немало черт, которые делают этот знак ...

Манник в микроволновке

Манник — это пирог из манной крупы с добавлением других ингредиентов. Очень популярное в России и ...

Кожаная юбка с чем носить

Быть в тренде и соответствовать современной моде – нормальное желание каждой женщины. И модные ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

*