Молочница на языке у ребенка — как лечить?

загрузка...

Белый налет на языке у младенца практически всегда свидетельствует о появлении молочницы. Дети грудного возраста больше всего подвержены этому неприятному заболеванию, так как их иммунная система не сформирована полностью и не способна в полную силу противостоять вредоносным микроорганизмам.

Что такое молочница?

Молочница является грибковым заболеванием, которое вызывают дрожжеподобные грибы рода Candida. Эти грибы в небольшом количестве присутствуют в организме каждого ребенка, но при благоприятных условиях они начинают интенсивно размножаться, что приводит к развитию заболеванию. Белый налет на языке у младенца появляется внезапно, и родителям важно вовремя заметить его, так как молочница способна быстро развиться и приобрести тяжелую форму.

Чем опасна молочница на языке у ребенка?

На самых ранних стадиях молочница на языке у ребенка может не причинять никакого беспокойства. Но по мере развития заболевание вызывает воспаление полости рта, которое приводит к дискомфортным ощущениям. Малыш становится беспокойным и капризным, начинает отказываться от еды, так как сосание причиняет ему боль. Поначалу налет легко снимается, а под ним можно заметить покраснения или маленькие кровоточащие ранки. Именно эти повреждения слизистой оболочки и представляют наибольшую опасность: они многократно увеличивают риск попадания инфекции в незащищенный детский организм. Если молочницу не лечить, налет может покрыть всю поверхность слизистой оболочки рта и распространиться на заднюю стенку глотки. Это может привести к поражению дыхательных путей, поэтому лечение молочницы необходимо начинать как можно раньше.

Как лечить?

О том, как лечить молочницу на языке у ребенка, необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром. Обычно для лечения этого заболевания применяются местные средства. Ротовую полость обрабатывают раствором питьевой соды каждые 2–3 часа в течение нескольких дней. Также обработку очагов заражения можно проводить с использованием бледно-розового раствора марганцовки, водной суспензии Леворина или Нистатина, настоя календулы или ромашки. Ребенку старше шести месяцев врач может назначить антигрибковые препараты для приема внутрь, такие как Нистатин в каплях, Дифлюкан или Кандид. В период лечения необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта ребенка.

Советуем также ознакомиться

Беременность 1 триместр рекомендации

Первый триместр беременности считается самым важным. Именно в этом периоде происходит активное ...

Оправы для очков 2013

Не секрет, что каждый второй житель нашей планеты страдает близорукостью. Поэтому вопрос выбора ...

Творожная запеканка в микроволновке

Творожная запеканка в микроволновке непременно будет легкой и воздушной, если соблюдать несколько ...

Психология трудных детей

На сегодняшний день воспитание трудных детей приобрело поистине громадные масштабы. Родители трудных ...

Железодефицитная анемия у детей

Анемия представляет собой синдром, при котором происходит снижение числа эритроцитов и количества ...

Диета -60кг

Многие задаются вопросом, как похудеть, но при этом не отказываться от любимых продуктов. Сделать ...

Прикорм ребенка в 4 месяца

Давать первый прикорм ребенку нужно не позже 4 месяцев от рождения, так как пищеварение к этому уже ...

3 года какая свадьба поздравление подруге

Семейная пара, прожившая вместе три года, может смело отмечать юбилей. Жизнь вошла в привычную ...

Как понять изменяет ли парень девушке

Измена всегда находила себе место во многих любовных отношениях. Как бы хорошо не складывалась ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

*