Методы борьбы с вишневой мухой

загрузка...

Кто из нас не любит блюда, в которых используется вишня. Из вишни можно приготовить не только отличные вареники, пирожки или закатку с вареньем, многие любят её с сахаром в чистом виде. Правда насладиться поеданием этих замечательных ягод может помешать один неприятный факт: найдется немало ягод, которые были испорчены вредителем – маленькими червячками, поедающими ягоду изнутри и приводящими к гниению. Многие видели этого вредителя, но откуда он берется, задумывался мало кто из нас. Оказывается всему виной вишневая муха. Отчаиваться не стоит, сегодня существуют достаточно эффективные методы борьбы с вишневой мухой.

Как муха вредит плодам?

Вишневая муха – это маленькое насекомое, длина которого не превышает 4 мм. В отличие от обычной мухи, насекомое куда красивее: тело темно-коричневого цвета, на спинке виднеются желтые полоски, лапки также имеют желтоватый оттенок, глаза зеленые. Насекомое поражает не только вишни, но и черешни. Сначала муха питается соком ягод, но потом она откладывает своих личинок, которые и являются виновниками неприятности. Плоды, в которых находится белый червячок, можно отличить по матовому оттенку и потемнению. Это вызвано тем, что ходы, которые проделывает личинка, быстро загнивают. С одной стороны это хорошо, поврежденные ягоды можно быстро определить на глаз и отсеять. Но можно и бороться с вишневой мухой.

Как избавиться от мухи?

Существует немало методов:

— рыхление почвы;

— применение инсектицидов;

— применение клейкой ловушки.

Косвенно бороться с мухой можно, если высаживать ранние сорта вишни. Плоды меньше подвергаются воздействию вредителя, так как ко времени сбора муха не успевает отложить яйца. Позднесозревающие сорта подвержены атаке насекомого чаще всего. Еще один интересный прием – тщательное рыхление почвы непосредственно под деревьями в весенний, летний и осенний период. Известно, что куколка зимует на глубине от одного до 13 см. Разрыхлив почву, можно уничтожить немало вредителей. Но если зараженность слишком высокая, приходится выбирать крайние методы борьбы с вишневой мухой – инсектициды. Опрыскивание отравляющими веществами следует провести в начале массового вылета мухи. Этот период примерно наступает во время цветения акации. Можно определить массовый вылет мух и по клейкой ловушке от мух. Но самый эффективный метод – это опрыскивание. Если вы решились на него, обязательно проведите повторное опрыскивание через 15 дней после первого. Опрыскиванию подлежат не только кроны, но и почва вокруг деревьев. Уничтожению подлежит как муха, так и вишневая тля. Именно её сладкими выделениями питается вишневая муха сразу же после зимовки и вылупливания.

Советуем также ознакомиться

Рецепт голубцов

Наравне с борщом голубцы являются тем блюдом нашей кухни, которое цементирует семейные отношения до ...

Американский керл характер

Решили завести очаровательного домашнего кота, но не знаете какую породу выбрать? Американский керл ...

Как вылечить хронический насморк

Если насморк посещает человека каждый год, значит у него хроническая форма, по-научному называется ...

Сынология матери воспитывающие сыновей найджел латта

Найджел Латта написал уникальную книгу «Сынология. Матери, воспитывающие сыновей», которая завоевала ...

Как составить заявление на развод и раздел имущества

Бракоразводный процесс начинается с подачи письменного заявления в суд. Дела о расторжении брака ...

Гадания для девочек на бумаге

Из поколения в поколение передаются способы заглянуть в будущее. Желание знать заранее, что будет ...

Экстракорпоральное оплодотворение ЭКО

Метод экстракорпорального оплодотворения – наиболее эффективный способ лечения женского и мужского ...

Салат с мидиями и креветками

Если спросить у любого любителя морепродуктов, какой морской деликатес он считает самым нежным и ...

Как почистить ковер ванишем

Мало кто из нас не сталкивался с проблемой пролитого на ковер кофе. Как ни старайся избежать этой ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

*