Методы борьбы с вишневой мухой

загрузка...

Кто из нас не любит блюда, в которых используется вишня. Из вишни можно приготовить не только отличные вареники, пирожки или закатку с вареньем, многие любят её с сахаром в чистом виде. Правда насладиться поеданием этих замечательных ягод может помешать один неприятный факт: найдется немало ягод, которые были испорчены вредителем – маленькими червячками, поедающими ягоду изнутри и приводящими к гниению. Многие видели этого вредителя, но откуда он берется, задумывался мало кто из нас. Оказывается всему виной вишневая муха. Отчаиваться не стоит, сегодня существуют достаточно эффективные методы борьбы с вишневой мухой.

Как муха вредит плодам?

Вишневая муха – это маленькое насекомое, длина которого не превышает 4 мм. В отличие от обычной мухи, насекомое куда красивее: тело темно-коричневого цвета, на спинке виднеются желтые полоски, лапки также имеют желтоватый оттенок, глаза зеленые. Насекомое поражает не только вишни, но и черешни. Сначала муха питается соком ягод, но потом она откладывает своих личинок, которые и являются виновниками неприятности. Плоды, в которых находится белый червячок, можно отличить по матовому оттенку и потемнению. Это вызвано тем, что ходы, которые проделывает личинка, быстро загнивают. С одной стороны это хорошо, поврежденные ягоды можно быстро определить на глаз и отсеять. Но можно и бороться с вишневой мухой.

Как избавиться от мухи?

Существует немало методов:

— рыхление почвы;

— применение инсектицидов;

— применение клейкой ловушки.

Косвенно бороться с мухой можно, если высаживать ранние сорта вишни. Плоды меньше подвергаются воздействию вредителя, так как ко времени сбора муха не успевает отложить яйца. Позднесозревающие сорта подвержены атаке насекомого чаще всего. Еще один интересный прием – тщательное рыхление почвы непосредственно под деревьями в весенний, летний и осенний период. Известно, что куколка зимует на глубине от одного до 13 см. Разрыхлив почву, можно уничтожить немало вредителей. Но если зараженность слишком высокая, приходится выбирать крайние методы борьбы с вишневой мухой – инсектициды. Опрыскивание отравляющими веществами следует провести в начале массового вылета мухи. Этот период примерно наступает во время цветения акации. Можно определить массовый вылет мух и по клейкой ловушке от мух. Но самый эффективный метод – это опрыскивание. Если вы решились на него, обязательно проведите повторное опрыскивание через 15 дней после первого. Опрыскиванию подлежат не только кроны, но и почва вокруг деревьев. Уничтожению подлежит как муха, так и вишневая тля. Именно её сладкими выделениями питается вишневая муха сразу же после зимовки и вылупливания.

Советуем также ознакомиться

10 лет какая свадьба поздравления прикольные

10 лет прожили в браке супруги, сохранив любовь, уважение и доверие. Какая свадьба отмечается спустя ...

Как научить ребенка читать по английски

Изучение родного языка является довольно сложным заданием, особенно, если речь идет о чтении ...

Каким цветом покрасить темные волосы

Многие задаются вопросом, каким цветом покрасить темные волосы. Но скорее стоит обращать внимание на ...

Как отпраздновать день рождения подростка

Многие родители сталкиваются с проблемой: Как отпраздновать день рождения подростка? Если вашему ...

Необычные имена девочкам

Все будущие родители сталкиваются с необходимость выбрать для своей девочки красивое и благозвучное ...

Зимняя обувь угги

Главные свойства, которыми должна обладать обувь — качество и комфорт. Добротная обувь тем и ...

Сильно выпадают волосы

Сильное выпадение волос может быть обусловлено генетическими факторами, проблемами со здоровьем, ...

7 лет какая свадьба поздравления мужу

Семь лет супружества называется медной или шерстяной свадьбой. Главным символом такой свадьбы ...

Как сделать французский маникюр без трафарета

Наши женщины часто не знают, как сделать французский маникюр без наклеек. Мы вам поможем. Нам ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

*