Консервы. Интересные факты из истории консервирования

загрузка...

При раскопках гробницы Тутанхамона археологи нашли сосуд из глины с утятиной, залитой оливковым маслом со специями. Не поверите, но пропитанная маслом обжаренная утка ждала своего часа три тысячи лет и оказалась вполне съедобной!

 Отдалёнными предками консервов можно так же считать амфоры, в которых перевозили масло, вино, зерно и другие продукты. Закупоренная смолой горловина амфоры не давала портиться припасам долгие годы, чем с пользой для себя пользовались многие народы древнего мира.

 Не всем известен указ императора Наполеона Бонапарта о поисках способа сохранения свежих продуктов. Он обещал 12000 франков тому, кто изобретёт подобный метод. И изобретатель вскоре нашёлся! Им оказался некий Аппер, представивший на суд французов консервированный суп, изготовленный полгода назад.

 Получив награду из рук самого императора, Аппер основал первую в мире фабрику консервов и магазин под названием «Разная еда в бутылках и коробках». Став официальным поставщиком французской армии, Аппер разработал и выпускал — суп из говядины, суп из овощей, шампиньоны с фасолью и даже ягодные десерты.

 Вначале для консервирования использовалась стеклянная тара. Но вскоре англичанинДюран запатентовал железную запаянную банку. К сожалению, железо быстро ржавело, банки вырезались вручную и имели немалый вес.

 В 1817 году Дюран переезжает в США, где заменяет железо на жесть, покрытое оловом. Вскоре были изобретены станки для изготовления и автоматической герметизации банок. Первые консервы, разработанные Дюраном, изготавливались из фруктов, рыбы и омаров. Новая продукция пришлась потребителю по вкусу и пользовалась заслуженным успехом.

 234

 В России первая консервная фабрика открылась только в 1870 году. По заказам армейских и флотских интендантов она выпускала несколько разновидностей консервов: кашу, рагу, жареное мясо с горохом и гороховый же суп. Впоследствии, с развитием технологий мясо стали не жарить, а тушить.

 В 1966 году состоялась проба русской тушёнки, выпущенной пятьдесят лет назад. Эксперты единогласно огласили вердикт — консервы пригодны для еды.

 На протяжении многих веков консервированные продукты использовались человеком. Пытливая мысль не стоит на месте — сейчас во многих европейских магазинах можно купить даже консервированный воздух из горных Альп.

Советуем также ознакомиться

Невская маскарадная кошка характер

Невская маскарадная кошка по праву считается национальной гордостью России. Её часто путают с кошкой ...

Гидроколонотерапия противопоказания

Все большую популярность приобретает гидроколонотерапия – промывание кишечника по современной ...

Какой холодильник лучше

В настоящее время существует огромной выбор товаров, но иногда совершенно не понимаешь, что подходит ...

Салат из рукколы с моцареллой

Летом хочется легких салатов, которые радуют не только своим вкусом, но и своим ярким и оригинальным ...

Какие вина купить на свадьбу

Свадьба – счастливое событие в жизни человека, и каждому хочется, чтобы этот день был идеальным. По ...

Похудеть суповая диета

Один их самых эффективных и безопасных способов похудения – суповая диета, которой придерживается ...

SPA процедуры в домашних условиях

SPA для современной женщины является символом удовольствия, комфорта и состоятельности. Ухоженное ...

Ангина у детей

Ангиной можно заболеть в любом возрасте, но чаще всего это происходит с маленькими детьми. Не ...

Что помогает от рвоты ребенку в домашних условиях

Ваш ребенок заболел и постоянно рвет? Поскольку причина недуга является серьезной и может быть ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

*