Консервы. Интересные факты из истории консервирования

загрузка...

При раскопках гробницы Тутанхамона археологи нашли сосуд из глины с утятиной, залитой оливковым маслом со специями. Не поверите, но пропитанная маслом обжаренная утка ждала своего часа три тысячи лет и оказалась вполне съедобной!

 Отдалёнными предками консервов можно так же считать амфоры, в которых перевозили масло, вино, зерно и другие продукты. Закупоренная смолой горловина амфоры не давала портиться припасам долгие годы, чем с пользой для себя пользовались многие народы древнего мира.

 Не всем известен указ императора Наполеона Бонапарта о поисках способа сохранения свежих продуктов. Он обещал 12000 франков тому, кто изобретёт подобный метод. И изобретатель вскоре нашёлся! Им оказался некий Аппер, представивший на суд французов консервированный суп, изготовленный полгода назад.

 Получив награду из рук самого императора, Аппер основал первую в мире фабрику консервов и магазин под названием «Разная еда в бутылках и коробках». Став официальным поставщиком французской армии, Аппер разработал и выпускал — суп из говядины, суп из овощей, шампиньоны с фасолью и даже ягодные десерты.

 Вначале для консервирования использовалась стеклянная тара. Но вскоре англичанинДюран запатентовал железную запаянную банку. К сожалению, железо быстро ржавело, банки вырезались вручную и имели немалый вес.

 В 1817 году Дюран переезжает в США, где заменяет железо на жесть, покрытое оловом. Вскоре были изобретены станки для изготовления и автоматической герметизации банок. Первые консервы, разработанные Дюраном, изготавливались из фруктов, рыбы и омаров. Новая продукция пришлась потребителю по вкусу и пользовалась заслуженным успехом.

 234

 В России первая консервная фабрика открылась только в 1870 году. По заказам армейских и флотских интендантов она выпускала несколько разновидностей консервов: кашу, рагу, жареное мясо с горохом и гороховый же суп. Впоследствии, с развитием технологий мясо стали не жарить, а тушить.

 В 1966 году состоялась проба русской тушёнки, выпущенной пятьдесят лет назад. Эксперты единогласно огласили вердикт — консервы пригодны для еды.

 На протяжении многих веков консервированные продукты использовались человеком. Пытливая мысль не стоит на месте — сейчас во многих европейских магазинах можно купить даже консервированный воздух из горных Альп.

Советуем также ознакомиться

Гадание Ленорман

Людей с давних времен интересовали различные способы предсказаний, приоткрывающих завесу прошлого, ...

Длинные волосы стрижки

Длинные волосы – уникальное поле для работы дизайнеров и стилистов. Существует огромное количество ...

Как избавиться от проволочника на огороде

В разгар дачного сезона многие жители шумных мегаполисов переезжают в загородный дом для того, чтобы ...

Как снять порчу с мужа

От одного слова «порча» многих людей невольно передергивает. Нужно отметить, что даже полные атеисты ...

SPA процедуры для тела

SPA процедуры для тела основаны на разных лечебных и косметических процедурах с применением воды или ...

Можно ли беременным спать на животе

Если понаблюдать за спящим человеком, то можно увидеть, что каждый человек спит по-своему. И есть ...

Рецепт приготовления домашней колбасы

Любители колбаски постепенно разочаровываются в магазинном продукте: то качество хромает, то цена ...

Как помочь ребенку ползать доктор комаровский

Каждая мама с нетерпением ждет от своего малыша первое слово, появление первого зуба. Но не менее ...

Заговоры на похудение

Лишний вес – это проблема, которая беспокоит многих современных людей. И нужно сказать, что проблема ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

*