Как общатся с пассивным агрессивными родственниками?

загрузка...

Пассивно агрессивные люди, по существу, пытаются взвалить свои эмоциональные проблемы на вас. С тех пор как этот человек вошел в комнату он становится молчаливым и чувствуется неприятная атмосфера? Это не обязательно ваши собственные чувства. Эмоции легко проецируются от одного человека к другому, по сути это вид общения которое происходит подсознательно или интуитивно. Пойдите на рок-концерт или футбольный матч, там трудно долго сидеть в плохом настроении. Вскоре вы начнете отражать эмоции других людей. Вот почему люди любят собираться вместе компаниями и делиться положительными эмоциями для поднятия настроения. Оборотной стороной этого явления то, что люди с отрицательными эмоциями, неуверенность, гнев, недоверие и т.д., также имеют тенденцию собираться вместе и того хуже, они будут пытаться втянуть вас в их негативное состояние.

Все мы произошли от животных в какой-то степени, особенно на подсознательном уровне. Вы, возможно, заметили, как собака будет пытаться отражать ваше состояние или сопереживать вам, и как это делают друзья и семья. Чем лучше человек вас знает, тем легче ему отразить ваше эмоциональное состояние. Это делается чтобы не казаться угрожающим и сообщить что он «понимает» другого человека. Вот почему приятно собраться всей семьей, но к сожалению это так же может быть и не приятным событием. Проблемы возникают когда вы позволяете пассивной агрессии руководить в вашей семье.

Скажем, человек сердится. Он не будет показывать свой гнев ведь это может привести к постоянным ссорам. Вместо этого они будут проецировать свой гнев на вас, чтобы обвинить вас в том что это вы злитесь. Скажем, человек вам не доверяет, тогда он будет проецировать свое недоверие на вас и провоцировать сделать то, за что он сможет вам не доверять. Так часто ведут себя старики, они очень бережно относятся к своему дому. Они будут терпеть вас до тех пор пока вы не разобьете что-либо или прольете кофе на ковер — тогда вы преступник вне зависимости от того насколько незначителен ваш проступок. Пассивно агрессивные люди ищут оправдания в том что вы преступник, а они жертва. Лучший способ показать это раздражать вас до тех пор пока вы не отреагируете.

Скажем, человек небезопасен, вы, как правило чувствуете себя в опасности рядом с ним, отражая на него свое внутреннее состояние. На самом деле вы пытаетесь сопереживать ему, показать, что чувствуете тоже самое, и это хорошо, хорошо, когда вы танцуете на диване во время вечеринки или празднуете победный гол. И это невероятно плохо, подавляюще и даже изнуряюще, когда то же самое происходит с отрицательными эмоциями. Два человека могут передавать друг другу отрицательные эмоции, и пассивно агрессивный человек, таким образом, может испортить вам настроение. Вот почему отношения становятся натянутыми и даже рушатся, например, между супругами, братьями и сестрами, родителями, детьми и т.д.

Некоторые люди говорят, что самое главное — это общение, однако им тоже тяжело общаться с людьми в отрицательном эмоциональном состоянии. Самое главное это показать что их плохое настроение не может отражаться на вас. Если они не уверены в себе будьте спокойны и расслабленным. Если они вам не доверяют, покажите насколько вы можете заслуживать доверия, если они злятся покажите, что вы абсолютно спокойны. Сначала вы должны сделать это не показывая свое отношение. Первое что приходит на ум, фраза «просто будьте самим собой», но часто это труднее, чем вы думаете.

Главное, что нужно понять о пассивно агрессивных людях это то, что они хотят опустить вас до их уровня путем проекции на вас своего внутреннего состояния. Это глубоко эмоциональный процесс и вы не сможете его сразу распознать путем умозаключений или разговора. Позже, когда вы завоюете их доверие и поднимите им настроение, вы можете начать общаться и вытащить их из негативного эмоционального состояния. Будьте осторожны, ведь, если человек хочет быть сердитым, грустным, подавленным, недоверчивым и проецировать это свое состояние на вас, он постарается найти способ это сделать. Вот чем плохо негативное эмоциональное состояние — для его предотвращения необходимо причинить кому-нибудь такие же переживания.

У людей могут скрытые комплексы уходящие корнями в несчастливое детство. Со временем они укореняются и потом от них очень тяжело избавиться. Врачи и психологи, поговорив с человеком заставляют его открыться, и, с течением времени комплексы могут быть преодолены, но это болезненный процесс, возможный только в том случае, если человек действительно этого хочет. Если у человека по каким-то причинам возникли суицидальные наклонности не стоить играть в домашнего психолога; по меньшей мере вы должны показать человеку, что он не может контролировать свои эмоции. Покажите ему что он не может ввести вас в свой «запутанный» мир.

Затем вы завоюете его доверие и поднимете настроение, любое общение будет уместно, но очень часто, особенно между близкими людьми, такие вопросы как «Что случилось, дорогая?», только подливают масла в огонь. Пассивно агрессивные люди прекрасно манипулируют людьми. Первое, чему нужно научится это игнорировать их характер. Лучше всего в этом случае уйти с головой в работу. Красиво одевшись, в профессиональной среде, выйдя из традиционной зоны комфорта переключает человека на «позитивное» поведение. Врачи, юристы, полицейские, политики и т.д. носят соответствующую одежду для того чтобы другие люди не могли добраться до них. Униформа и хорошие личные данные дает вам оборонительный барьер против эмоциональных атак, так же как и язык тела, осанка и зрительный контакт.

Можно понемногу может начаться общение, но вы должны понимать, что именно в случае с пассивно агрессивными людьми все дело в ваших убеждениях. Если вы когда-нибудь захотите им помочь и восстановить дружеские отношения, то вы должны обзавестись устойчивым позитивным настроем, чтобы они не могли проникнуть сквозь него или разрушить. Для обозначение этого в последнее время используют термин «щит». Когда вы возводите собственный щит, то становится гораздо труднее образовать связь между двумя людьми. Дело в том, чтобы не позволить себе опустится на их уровень. Они разрушат ваш щит. Загордитесь от их воздействия и их эмоциональная игра проиграна.

Это одна из причин того что старые друзья и даже члены семьи просто расходятся, отдаляются друг от друга. После того как человек обнаружил, что не может докопаться до собеседника, он будет либо общаться в позитивном ключе, или сдастся и будет искать замену чтобы переключить куда-нибудь свой негатив. В семье, где это происходит, конечно это становится труднее, потому что вы все время окружены людьми, которые не меняются и настроены сохранить «те же самые» отношения. Вы не должны пытаться «изменить мир» или спасти их. Если они не хотят переходить на ваш уровень, оставьте их с мыслью, что поддержание семейных отношений это миф и забросьте это дело.

Общение является неотъемлемой частью семейных отношений. Тем не менее оно не всегда гладко и плохие отношения часто результат особенностей личности, либо столкновение интересов, либо просто людям сложно ладить. Хотя вы можете понимать что будучи восприимчивы вы рискуете попасть под манипуляции пассивно агрессивного родственника. Пассивно агрессивный тип личности позволяет человеку прямо не иметь дело с негодованием, гневом и другими отрицательными эмоциями. Вместо этого пассивно агрессивный человек пытается действовать через жалость к себе . Конечно, это не здоровый способ общения и вы должны будете иметь четкие способы избегать втягивания себя в пассивно агрессивную ситуацию.

Определение пассивно агрессивного поведения

383676ab6297b96af16aec1d94b86f78

Понаблюдайте за своими родственниками. Будьте внимательны, если вы можете определить пассивное агрессивное поведение они проявят себя. Будьте осторожны, чтобы учесть случайные ошибки — время от времени мы все ведем себя пассивно-агрессивно по таким причинам, как стресс, усталость, страх или отсутствие уверенности в себе. Поведение становится проблематичным, когда это человек постоянно, таким образом общается и относится к другим. Вот некоторые признаки пассивно-агрессивного поведения:

  • Что говорит ваш родственник? Жалобы является типичным признаком пассивно-агрессивного поведения. Например, постоянные жалобы на то, что его никто не понимает и он несчастен.
  • Что делает ваш родственник? С одной стороны, кажется, ваш родственник уже согласен с вами, но вдруг, вы обнаруживаете, что он или она все делает совершенно наоборот!
  • Как он реагирует на новости о ваших успехах в жизни (или успехи ваших братьев и сестер и т.д.)? Имитация безразличия или даже прямое игнорирование новости, критика или высмеивание ваших достижений посредством иронии, сарказма или насмешливые шутки могут быть признаком пассивно агрессивного поведения.  Пассивно агрессивный человек не склонен признавать чужие успехи и сделает все, чтобы преуменьшить его или внушить всем, что успех был результатом удачи или обмана, а не следствием того, что кто-то может упорно трудились для этого. Хотя это все будет сделано очень тонко, так что не ожидайте откровенного презрение.
  • Выражает ли ваш родственник неодобрение или отказывается признавать чужие успехи? Неспособность дать оценку или признать хорошо проделанную работу является признаком обиды, ключевым фундаментом для пассивного агрессивного поведения.
  • Ваш родственник делает ехидные замечания, но затем действует, как будто он или она никогда не говорила ничего подобного? Или даже доходит до того что они обвиняют вас в неправильной интерпретации сказанного?
  • Ваш родственник оспаривает почти все, что вы говорите или предлагаете? Много разговоров о том что что он лучше знает, как сделать или поступить для улучшения ситуации. Например, говоря такие вещи, как: «Нет, нет, нет, это не случайность» или «Ну, в мое время так не делали» или «В мое время у нас даже этого не было, и мы должны были работать, чтобы заработать на кусок хлеба», и т.д.
  • Рассуждает ли ваш родственник о том, как повезло другим людям и как не повезло ему? Использует ли этот человек разрушительные слова «если бы только…», затем рассказывает всем, что он или она могли бы сделать в жизни, если бы судьба была к ним благосклонна? Слушая подобные разговоры очень скоро можно прийти к мнению, что этот человек не способен принять решение для улучшения своей жизни.
загрузка...

1323080949_man_curious

В конечном счете, то, что делает ваш родственник заставляет вас чувствовать, что он или она использует пассивное агрессивное поведение по отношению к вам? В большинстве случаев они действуют очень осторожно, большинство пассивно агрессивных людей ведут себя именно таким образом, большинство из них не замечают этого своего поведения и со временем оно только усиливается. Установите что вы находите их поведение разрушительным. Он не показывает что не согласен с вами, обычная манера выражения свое недовольства проговорить сквозь зубы «все нормально, дорогая».

assertivnoe-povedenie

Оценить мотивы поведения вашего родственника. Вы можете не можете знать, «главную причину» по которой ваш родственник ведет себя пассивно агрессивно, но вы можете догадываться что его расстроило по тому что он говорит. Это должно позволить вам начать составлять более широкую картину того, что беспокоит человека. Определите, почему вас беспокоит будущее этого человека и свое отношение к другим членам семьи, особенно тех, кто тоже считает что отношение этого человека его обижают.

  • Почему человек себя так ведет? Возможно тетя Фло отчаянно хотела быть прима-балериной в молодости, но была слишком бедна, и вышла замуж слишком рано, только чтобы увидеть внучку, которая достигла успехов в балете? Может быть дядя Георгий хотел быть космонавтом, но обнаружил, что необходимые предметы слишком трудны, и, несколько лет спустя сделал все чтобы племянник поступил в НАСА. Это не отговорки, это способ понять почему они ведут себя именно таким образом.
  • Как вы думаете, есть ли понятная причина, того что ваш родственник не может одобрить то, что важно для вас? В некоторых случаях, пассивный агрессивный человек выработал данную модель поведения для самозащиты от первого негативного опыта, но затем проецирует этот неудачный опыт на своих близких в надежде защитить их от возможного негативного опыта в будущем. Это может помочь понять, что грубая брань или неприятный комментарий о том что ваш выбор ошибочен только способ позаботиться о вас, который основывается на собственный негативном опыте.
  • В некоторых случаях, пассивный агрессивный родственник стремится контролировать вас, ситуацию, семью и т.д. Этот человек может чувствовать, что его или ее положению в семье кто-то угрожает, и в таком случае стать пассивным агрессивным, это скрытая попытка восстановить свое положение. У них может даже нравится, знать, что их слова или поведение вызывает у других стресс.
  • Другим возможным мотивом для пассивного агрессивного поведения простая ревность. Как с тетей Фло и дядя Георгием, видя кого-то кто достиг в отношениях того, что он или она не смогли достичь и видят в этом свои не осуществившиеся мечты. В этом случае, обида, горечь и злоба, скорее всего, являются причиной пассивного агрессивного поведения.

Couple in dispute

Помните, что одним из ключевых мотивом пассивного агрессивного поведения напасть на вас, заставить вас злиться, излить на вас свои негативные эмоции без последствий для себя. Вот почему сарказм, шутки, всезнающие замечания часто можно использовать для того, чтобы предположить, что «никакого вреда не должно быть», несмотря на то, что намерения нанести вред были.

Использование методов борьбы с пассивно агрессивным поведением

120151_537c4df9db853537c4df9db88a-990x660

Не позволяйте себе стать частью игры. Наиболее важной частью борьбы с пассивным агрессивным родственниками учится не раздражаться. Проговаривать про себя благоприятные выходы из ситуации, прежде чем вступать в контакт с конкретным родственником — небольшая психически-ролевая игра может помочь вам избежать паники и не допустить давления.

  • Скажите себе, что-то вроде: «Бабушка опять ведет себя пассивно агрессивно, я ее очень люблю, но я не позволю ей влиять на меня. Ей не повезло с X, но это не помешает мне сделать то, что я решил сделать». Или, «Джон несправедлив и пытается спровоцировать меня, сказав, эти вещи. Я знаю, что он ведет себя пассивно агрессивно, и если я расстроюсь, то он получит то, что хочет. Ничего не изменит если я буду беспокоиться или раздражаться из-за него. Вместо этого я буду либо игнорировать его замечания или постою за себя «.
  • Прежде всего, сохраняйте спокойствие. Вы можете почувствовать волнение или огорчение, но, скорее всего вами руководят эмоции, а не спокойные рассуждения. Если вы будете спокойны, нервничать будет пассивно агрессивный человек.

242135_s1

Противостоять родственнику открыто и вежливо. После того, как вы заключаете, что пассивное агрессивное поведение способ вашего родственника общаться (или не общаться) с вами, и это вам надоело, ответьте. Подождите, пока ваш родственник не выговорится. Затем, в спокойной и дружественной манере, спросите: «Почему ты говоришь и делаешь это?». Если ваш родственник делает вид, что он или она ничего не делает, говорите «Ты сказал, или нет (повторить то, что он сказал или сделал) только что. Тебе не нравится мои слова (или моя ситуация беспокоит тебя)?»

ab9eaa28c5b4d5e312765b61d7f3a2a2

Проговаривайте свои чувства. Если ваш родственник отрицает, что его что-то беспокоит, сохранять спокойствие. Скажи что-нибудь вроде: «Ну, когда ты сказал или сделал … это заставило меня чувствовать себя отвергнутым или глупым, и это ранило мои чувства.» Это неагрессивный способ оставаться открытым вашему родственнику и показать ему, что пассивно агрессивное поведение имеет значение для вас. Вашему родственнику в таком случае придется объяснить свои действия.

  • Часто этого достаточно, чтобы обеспечить открытые объяснения и извинения, даже если подать это в грубой форме (т.е. «Я не хочу чтобы ты чувствовал себя плохо, я просто беспокоюсь о твоих финансовых возможностях или о твоем будущем / др.» или «Ты знаешь, что я люблю тебя, я не должен говорить об этом все время! «).
  • Продолжить можно таким образом: «Я действительно рад, что ты сказал мне, это» или что-то подобное. Это ситуация высокого давления для него или нее, поэтому следует ценить даже маленькие шаги, которые предпринимает ваш родственник.
Не позволяйте вашему родственнику возражать вам. Если Ваш родственник возражает, что вы просто слишком чувствительны, стойте на своем — это сведет на нет его возражения. Расскажите ему свое отношение, что вы действительно заинтересованы в его мнении, даже если он или она не хочет налаживать с вами отношения. Это, вероятно, будет удивительно, вашему родственнику. Многие пассивно агрессивные люди действуют так, потому что им не хватает уверенности в себе и сталкиваются с возможным несогласием. Если вы скажете вашему родственнику, что его мнение для вас ценно, то он может занять оборонительную позицию и медленно перейдет на общение с глазу на глаз.
  • Всегда придерживайтесь фактов. При необходимости, ведите запись в маленькую записную книжку, записывайте все сказанное и дату.
  • Будьте как заевшая пластинка. Если родственники пытаются перекручивают факты, отрицать, что сказано или сделано, или винить других, просто повторяйте то, что вы знаете, какое поведение вы предпочитаете.
  • Необходимо, научиться быть более уверенным в себе.

Не просите этих родственников сделать что-нибудь для вас. Если вы попали в ситуацию, когда этот родственник вам что-либо пообещал относитесь к этому как к пустым словам. Не сидите в ожидании чуда; попробуйте сделать это сами или найдите других более надежных людей.

Советы

  • Если есть другой родственник, который тоже хочет сохранить отношения ровными, иногда полезно подойти к этому человеку и выразить озабоченность. Этого может быть достаточно, чтобы пассивный агрессивный родственник перестал играть в игры с вами.
  • Например: открыто поделитесь и объясните свои чувства, вы впадаете в крайности и рискуете получить отказ. Это показывает, ваших родственников, что вы доверяете им достаточно, чтобы вести этот разговор с ними, и может заставить их тоже вам доверять.

Предупреждения

  • Если человек настаивает на том, что это у вас есть проблемы, а не его или ее, и держит свои чувства в себе, устанавливает границы. Объясните себе, что закономерно, что вы чувствуете себя не комфортно в его присутствии, или находясь рядом с ним или ней начинаете чувствовать себя неполноценными. Ограничьте ваши взаимодействия к тому, что вы знакомы с ним, но будьте открытым для примирения.

Советуем также ознакомиться

Молочные коктейли

Молочные коктейли — не только вкусные, но и очень полезные напитки. Они способствуют очищению ...

Типичные ошибки родителей в воспитании детей

Воспитание ребенка – очень тяжелый труд, ведь в этом деле нужно много терпения, выдержки, ...

Как приготовить утку с яблоками и медом

Стоит ли говорить о пользе утиного мяса, которое не только содержит множество микроэлементов, но и ...

Уход за лицом летом

Тщательный и комплексный уход за кожей летом - это естественная необходимость для любой ...

38 неделя беременности каменеет живот

На тридцать восьмой недели беременности, будущая мама должна быть готова к неожиданностям, в ...

Боль в грудной клетке при вдохе

Такое недомогание, как боль в грудной клетке, встречается довольно часто, это одна из самых ...

Как хранить украшения

Арсенал украшений практически каждой женщины богат ювелирными изделиями. Как пользоваться ими, ...

Как воспитать ребенка послушным

Что делать если ваш ребенок наотрез отказывается выполнять ваши просьбы: не хочет убирать в своей ...

Адаптация к детскому саду советы психолога

Первое посещение детского сада является важным достижением в жизни малыша. Главная цель дошкольного ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

*