И-цзин книга перемен

загрузка...

Одно из величайших и, одновременно, наиболее загадочных творений человечества – И-цзин книга перемен. «Чжоу и» (еще одно название) представляет собой и книгу для гаданий, и духовный канон, в котормо изложены законы мироздания.

Вся концепция И-цзин книги перемен начинается с того, что до начала всего была совершенная пустота, которая называется Му Чи. Из пустоты, изображаемой в виде пустого круга, возник Великий Предел или Тай Чи. Великий предел впервые появляется в одном из канонических комментариев к И-цзин. Изображение Тай Чи – важнейший символ китайской философии. Круг, разделенный на белую и черную половину, изображает двойственность всех вещей, соединение инь и ян. Все во Вселенной двойственно, именно с появлением инь и ян во Вселенной возник смысл.

Мир, в котором нет инь и ян, мужчины и женщины, низа и верха, земли и неба, добра и зла, представляется бессмысленным. Тай Чи показывается, что эти противоположности не противостоят друг другу, но взаимодействуют. Символ показывает, как белое перетекает в черное, и наоборот. Точка внутри каждого символа показывает, что в инь можно найти ян, а в ян – инь – это и составляет гармонию Вселенной.

Мудрец Фу Си, который по преданию жил около 4500 г. до н.э., познал инь и ян, наблюдая за природой. Для описания своих наблюдений на основе инь и ян он ввел 8 символов: непрерывная черта означает ян, прерывистая – инь. Так получились первые 4 символа. Добавив третью черту, получились триграммы, общее число которых и равно 8: именно столько комбинаций можно записать, используя черты инь и ян. Каждая триграмма связана с одним из явлений природы: Земля, Вода, Гора, Ветер, Огонь, Гром, Небо и Озеро.

Появление гексаграмм связано с более поздним расширением И-цзин. Так пополнилась книга перемен значение гексаграмм, согласно историческим хроникам, описал Вэнь Ван. Великий деятель жил в эпоху Шань, около 1120 г. до н.э. Вэнь Ван создал 64 гексаграммы и раскрыл смысл каждой – именно в таком виде они дошли до нас и до сих пор используются в гадании по Канону перемен. Эта часть известна как «Книга гуа». Второй частью Книги перемен стали канонические комментарии Конфуция – «Десять крыльев», которые стали дополнением к «Книге Гуа» Вэнь Вана.

Советуем также ознакомиться

Как отпраздновать хэллоуин одному

Что же такое Хэллоуин? Свою историю Хэллоуин ведет еще от древних кельтов, которые в ночь с 31 ...

Правила по уходу за адиантумом

Адиантум в народе называют еще "венериным волосом" или "женским волосом". Это одна из разновидностей ...

Молитва на любовь

В жизни бывают ситуации, когда без молитвы просто не обойтись даже если вы никогда не молились ...

Кесадилья с курицей

Кесадилья – это удивительная закуска, которая соединяет в себе лучшие традиции мексиканской кухне. ...

Пудровые ароматы

Духи с запахом дорогой пудры пользуются популярность у тех девушек, которые не любят стандартные ...

Дизайн 3 комнатной квартиры хрущевки фото с кухней студией

Если вы обладатель трехкомнатной квартиры, то у вас есть шикарная возможность разработать дизайн 3 ...

Цветы лобелия

Лобелия достаточно часто используется для украшения клумб на открытом грунте. Из неё можно создать ...

Как приготовить грибной суп с мясом

Грибной суп сам по себе сытный и питательный, но есть много людей, которые не признают еду, в ...

39 неделя беременности выделения

Уже на 39 недели беременности ребенок считается доношенным. В это время все его органы и системы ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

*