И-цзин книга перемен

загрузка...

Одно из величайших и, одновременно, наиболее загадочных творений человечества – И-цзин книга перемен. «Чжоу и» (еще одно название) представляет собой и книгу для гаданий, и духовный канон, в котормо изложены законы мироздания.

Вся концепция И-цзин книги перемен начинается с того, что до начала всего была совершенная пустота, которая называется Му Чи. Из пустоты, изображаемой в виде пустого круга, возник Великий Предел или Тай Чи. Великий предел впервые появляется в одном из канонических комментариев к И-цзин. Изображение Тай Чи – важнейший символ китайской философии. Круг, разделенный на белую и черную половину, изображает двойственность всех вещей, соединение инь и ян. Все во Вселенной двойственно, именно с появлением инь и ян во Вселенной возник смысл.

Мир, в котором нет инь и ян, мужчины и женщины, низа и верха, земли и неба, добра и зла, представляется бессмысленным. Тай Чи показывается, что эти противоположности не противостоят друг другу, но взаимодействуют. Символ показывает, как белое перетекает в черное, и наоборот. Точка внутри каждого символа показывает, что в инь можно найти ян, а в ян – инь – это и составляет гармонию Вселенной.

Мудрец Фу Си, который по преданию жил около 4500 г. до н.э., познал инь и ян, наблюдая за природой. Для описания своих наблюдений на основе инь и ян он ввел 8 символов: непрерывная черта означает ян, прерывистая – инь. Так получились первые 4 символа. Добавив третью черту, получились триграммы, общее число которых и равно 8: именно столько комбинаций можно записать, используя черты инь и ян. Каждая триграмма связана с одним из явлений природы: Земля, Вода, Гора, Ветер, Огонь, Гром, Небо и Озеро.

Появление гексаграмм связано с более поздним расширением И-цзин. Так пополнилась книга перемен значение гексаграмм, согласно историческим хроникам, описал Вэнь Ван. Великий деятель жил в эпоху Шань, около 1120 г. до н.э. Вэнь Ван создал 64 гексаграммы и раскрыл смысл каждой – именно в таком виде они дошли до нас и до сих пор используются в гадании по Канону перемен. Эта часть известна как «Книга гуа». Второй частью Книги перемен стали канонические комментарии Конфуция – «Десять крыльев», которые стали дополнением к «Книге Гуа» Вэнь Вана.

Советуем также ознакомиться

Где лучше отдохнуть на Майорке с детьми

Сейчас становится популярным отдых за границей. Многие пары берут с собой и детей. Но не все курорты ...

Что делать если вязаная вещь растянулась

Как бы хорошо мы не относились к своим вещам, рано или поздно случается неприятность – они ...

Закаливание детей дошкольного возраста

Изменение климата и техногенное влияние подвергают человека различным заболеваниям. Кто-то ...

Как удалить краску для волос с одежды

Если вы когда-нибудь красили волосы в домашних условиях, то, наверное, сталкивались с проблемой ...

Как снять сглаз

Сглаз и порча — это мистические явления, которых необходимо остерегаться, так как в них заложена ...

Полезные завтраки для школьников

Если ваш ребенок ходит в детский сад или школу, наверняка перед вами встает вопрос: чем кормить его ...

2 неделя беременности тянет низ живота

Вторая неделя беременности – это незаметное для большинства женщин время. Однако, часто именно на ...

Тест какое платье тебе подходит по фигуре

Нередко бывает так: пришла в магазин, увидела красивое платье, примерила. И размер подошел, и ...

Как избавиться от растяжек народными средствами

Растяжки - это распространенная проблема, знакомая не только рожавшим женщинам, но и молодым особам. ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

*