И-цзин книга перемен

загрузка...

Одно из величайших и, одновременно, наиболее загадочных творений человечества – И-цзин книга перемен. «Чжоу и» (еще одно название) представляет собой и книгу для гаданий, и духовный канон, в котормо изложены законы мироздания.

Вся концепция И-цзин книги перемен начинается с того, что до начала всего была совершенная пустота, которая называется Му Чи. Из пустоты, изображаемой в виде пустого круга, возник Великий Предел или Тай Чи. Великий предел впервые появляется в одном из канонических комментариев к И-цзин. Изображение Тай Чи – важнейший символ китайской философии. Круг, разделенный на белую и черную половину, изображает двойственность всех вещей, соединение инь и ян. Все во Вселенной двойственно, именно с появлением инь и ян во Вселенной возник смысл.

Мир, в котором нет инь и ян, мужчины и женщины, низа и верха, земли и неба, добра и зла, представляется бессмысленным. Тай Чи показывается, что эти противоположности не противостоят друг другу, но взаимодействуют. Символ показывает, как белое перетекает в черное, и наоборот. Точка внутри каждого символа показывает, что в инь можно найти ян, а в ян – инь – это и составляет гармонию Вселенной.

Мудрец Фу Си, который по преданию жил около 4500 г. до н.э., познал инь и ян, наблюдая за природой. Для описания своих наблюдений на основе инь и ян он ввел 8 символов: непрерывная черта означает ян, прерывистая – инь. Так получились первые 4 символа. Добавив третью черту, получились триграммы, общее число которых и равно 8: именно столько комбинаций можно записать, используя черты инь и ян. Каждая триграмма связана с одним из явлений природы: Земля, Вода, Гора, Ветер, Огонь, Гром, Небо и Озеро.

Появление гексаграмм связано с более поздним расширением И-цзин. Так пополнилась книга перемен значение гексаграмм, согласно историческим хроникам, описал Вэнь Ван. Великий деятель жил в эпоху Шань, около 1120 г. до н.э. Вэнь Ван создал 64 гексаграммы и раскрыл смысл каждой – именно в таком виде они дошли до нас и до сих пор используются в гадании по Канону перемен. Эта часть известна как «Книга гуа». Второй частью Книги перемен стали канонические комментарии Конфуция – «Десять крыльев», которые стали дополнением к «Книге Гуа» Вэнь Вана.

Советуем также ознакомиться

Как узнать есть ли сглаз

Иногда нам кажется, что неприятности преследуют нас вовсе не случайно. Причиной тому может быть ...

Воспитание ребенка 3 года психология видео

У вашего 3-х летнего малыша появляются проблемы, и вы ищите советы по воспитанию ребенка. Его ...

Как избавиться от целлюлита в домашних условиях

Целлюлит представляет собой специфическое изменение жировой ткани, деформирующее верхние слои кожи. ...

Японская диета

Многие женщины мечтают избавиться от лишнего веса и иметь красивое и стройное тело. На сегодняшний ...

Потягивает низ живота при беременности на ранних сроках

На ранних сроках беременности необходимо относится к своему женскому здоровью максимально ...

Как убрать раздражение после бритья ног

Каждой женщине хочется иметь гладкую кожу безо всяких волос. Но есть на теле такие зоны, где волосам ...

Ребенок ворует деньги из дома

Если вы уличили своего маленького ребенка-школьника в краже денег, прежде всего, необходимо выяснить ...

Как чистить гранат в воде

Очистить гранат непросто, сколько раз приходилось вам, перед тем как вкусить сочные сладкие зерна ...

37 неделя беременности выделения

Вот и подходит к концу беременность, не за горами встреча с вашим малышом, с которым вы уже ходите ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

*