Гиперактивность у детей

загрузка...

Удивляет, когда молодые мамы, с легкостью и улыбкой говорят, что у них гиперактивный ребенок, не считая это ни патологией, ни нормой. Просто такой ребенок. Но классические представлениями об этом заболевании – синдроме дефицита внимания и гиперактивности, гласят, что данный вид заболевания относится к психическим заболеваниям, с неврологически-поведенческим характером. Есть ли причины у такого заболевания, или это, и вовсе не заболевание?

Причины гиперактивности у детей

Причины гиперактивности у детей могут быть самые разные, начиная от нарушений в развитии нервной системы плода, до наследственных факторов. Также принимаются во внимание и социальные условия развития ребенка. Если это внутриутробные нарушения или родовые травмы в основе СДВГ – то уже патология, но наследственные факторы и социальные условия, считаются у сторонников теории, что гиперактивность – норма. Но особое внимание, психологи и психиатры уделяют тому, что гиперактивность – ДЕФИЦИТ ВНИМАНИЯ, когда ребенок предоставлен сам себе, и единственные выход привлечь к себе внимание взрослых – изменение поведения, то есть стать для них заметным.

Признаки гиперактивности у детей

Гиперактивность у детей проявляются в повышенной двигательной активности, в импульсивном поведении, в переменах настроения, невозможности надолго сосредоточится, и конечно, неконтролируемая возбудимость. Хотя, если быть объективным, то такие признаки могут встречаться практически у всех детей, и даже если не у всех, то через одного, это точно. Но диагноз устанавливается только на основе поведения в различных социальных группах, например, семья и дом, или семья и детский сад.

Симптомы гиперактивности

Если с признаками все более или менее понятно, то установленный диагноз СДВГ уже говорит о конкретных симптомах. Гиперактивность у детей проявляется в чрезмерной болтливости, в преждевременных ответах на вопросы, даже не дослушав вопрос до конца. Ребенок чрезвычайно деятелен, он может браться за несколько дел, ни одно из них не закончив. Это касается и двигательной активности. Ребенка что-то «прет» изнутри, не давая ни минуты успокоения. Он везде и нигде. И даже на поставленные вопросы может отвечать невпопад, так как он их просто не слышит.

Сон у гиперактивных детей поверхностный, даже во сне он мгновенно реагирует на любые звуки, да и засыпает малыш с трудом.

Коррекция поведения

Гиперактивность у детей коррекция не только возможна, но и обязательна. Для начала нужно объединить усилия родителей, педагогов, психологов, а при необходимости и психиатров. И в друждном союзе добиваться изменения поведения, учить придерживаться правил, построить конструкцию дисциплины, которая должна поддерживаться родителями, и при этом ввести систему поощрений и наказаний за ее нарушение.

И, конечно же, уделять ребенку внимание, взяв за правило ежедневно общаться с ним и играть, то есть уделять Внимание, по-настоящему и с любовью.

Советуем также ознакомиться

Где отдохнуть в Алтайском крае зимой

Алтай - это сокровищница нашей страны. В нем сосредоточены только самые красивые и неповторимые ...

Какое платье в моде 2014 фото

Каждой современной женщине в своем гардеробе просто необходимо иметь модные и стильные платья на все ...

Ягоды в желе

Любой человек согласится, что самым популярным десертом является желе. И, конечно же, для людей, ...

Как развить чувство юмора

Юмор – это возможность демонстративно или утрированно подчеркнуть какие-то качества человека, вещи ...

Как выбрать шубу из мутона

Шуба из мутона – качество и красота С наступлением холодов перед многими женщинами и девушками ...

Лобио из фасоли

Лобио - типичный представитель национальной грузинской кухни. Переводится буквально как «фасоль», ...

Грибок на ногах признаки

Как вылечить грибок на ногах народными средствами – вопрос, который интересует всех, кому пришлось ...

Как избавиться от комаров на природе

С наступлением лета приходит пора отдыха на природе, но вместе тем появляются и назойливые комары. ...

Как приготовить жаркое из свинины

Существует множество рецептов приготовления жаркого из свинины. Возьмем один универсальный, который ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

*