Гепатит B: что это такое?

загрузка...

Гепатит – это серьезное заболевание, вызванное вирусной инфекцией. Оно представляет смертельную угрозу для жизни, и даже в случае лечения может приводить к хроническому развитию патологий печени: циррозу или раку. Всего существует несколько разновидностей гепатита, одна из них – гепатит В что это такое знает не каждый, а между тем от него ежегодно на планете умирает порядка 780 000 человек.

География вируса и симптомы

Симптомы заболевания начинают проявляться в течение месяца. К ним можно отнести пожелтения кожи, тошноту и рвоту, боли в животе, усталость, потемнение мочи. Не все люди испытывают эти симптомы даже на острой стадии заболевания. Наиболее высокие показатели распространения вируса можно отметить в Африке (особенно к Югу от Сахары) и в Восточной Азии. Уже к зрелому возрасту этим заболеванием болеет порядка 5-10%. Восточные регионы отстают в этих показателях до 5%. Западная Европа и Северная Америка насчитывает 1% инфицированного населения. Вакцина против гепатита Б доступна с 1982 года. Она эффективна на 95%. Как правило, порядка 90% людей, подвергшихся инфицированию, после правильного лечения полностью выздоравливают на протяжении нескольких месяцев.

Передача инфекции

В районах с высокой заболеваемостью инфекция передается ребенку от матери. В таком случае есть большой риск развития хронического заболевания. Но в основном гепатит передается половым путем. Нередко в неблагополучных районах инфекция распространяется через загрязненные иглы при приеме наркотиков. Через пищевые продукты или при случайных контактах не передается. Примечательно, что гепатит B способен выживать во внешней среде в течение недели.

Лечение

Лучшей профилактикой заболевания является вакцинация. Учитывая длительный инкубационный период, который может составлять 30-180 дней, необходимо специальное диагностирование, способное выявить заболевание. Для этого проводится тестирование крови. Специфического лечения не существует. Как правило, больному обеспечивают комфортные условия: восполняют потери при диарее, назначают противовирусные препараты. Лечение только замедляет цирроз печени и улучшает выживаемость. В запущенных случаях протекание болезни заканчивается раком печени, что почти всегда заканчивается летальным исходом. В таком случае современная медицина может предложить комплексный подход, продлевающий жизнь от нескольких месяцев до нескольких лет.

Советуем также ознакомиться

Кожаная куртка с чем носить

Кожаная куртка уже давно стала неотъемлемой частью гардероба любой модницы или модника. Можно даже ...

Как избавиться от прыщей на лице быстро

Наверняка многие девушки сталкивались с проблемой прыщей перед важными мероприятиями. Мало кто ...

Кормление грудью при беременности

Часто бывает, что молодая мама так увлеклась своим малышом, постоянно находиться в заботах о нем, ...

Как познакомиться с девушкой советы

Оговоримся сразу: подобная проблема стоит достаточно остро лишь для 9% представителей сильного пола. ...

Стрижки женские

Планируете поменять свой имидж и затрудняетесь с выбором красивой прически? Тогда предлагаем узнать ...

Как почистить утюг с тефлоновым покрытием

Производители бытовой техники и утюгов в частности, наперебой утверждают, что их техника не ...

Маски от выпадения волос отзывы

Как узнать является ли выпадение волос патологией? Для того чтобы узнать, является ли выпадение ...

Как носить слинг

Слинг – это приспособление для ношения ребенка на себе. Встретив такую конструкцию в магазине, ...

Как избавиться от запаха секонд хенда без стирки

В настоящее время есть большое количество людей, которые носят одежду, купленную в секонд-хенде. Но ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

*