Гепатит B: что это такое?

загрузка...

Гепатит – это серьезное заболевание, вызванное вирусной инфекцией. Оно представляет смертельную угрозу для жизни, и даже в случае лечения может приводить к хроническому развитию патологий печени: циррозу или раку. Всего существует несколько разновидностей гепатита, одна из них – гепатит В что это такое знает не каждый, а между тем от него ежегодно на планете умирает порядка 780 000 человек.

География вируса и симптомы

Симптомы заболевания начинают проявляться в течение месяца. К ним можно отнести пожелтения кожи, тошноту и рвоту, боли в животе, усталость, потемнение мочи. Не все люди испытывают эти симптомы даже на острой стадии заболевания. Наиболее высокие показатели распространения вируса можно отметить в Африке (особенно к Югу от Сахары) и в Восточной Азии. Уже к зрелому возрасту этим заболеванием болеет порядка 5-10%. Восточные регионы отстают в этих показателях до 5%. Западная Европа и Северная Америка насчитывает 1% инфицированного населения. Вакцина против гепатита Б доступна с 1982 года. Она эффективна на 95%. Как правило, порядка 90% людей, подвергшихся инфицированию, после правильного лечения полностью выздоравливают на протяжении нескольких месяцев.

Передача инфекции

В районах с высокой заболеваемостью инфекция передается ребенку от матери. В таком случае есть большой риск развития хронического заболевания. Но в основном гепатит передается половым путем. Нередко в неблагополучных районах инфекция распространяется через загрязненные иглы при приеме наркотиков. Через пищевые продукты или при случайных контактах не передается. Примечательно, что гепатит B способен выживать во внешней среде в течение недели.

Лечение

Лучшей профилактикой заболевания является вакцинация. Учитывая длительный инкубационный период, который может составлять 30-180 дней, необходимо специальное диагностирование, способное выявить заболевание. Для этого проводится тестирование крови. Специфического лечения не существует. Как правило, больному обеспечивают комфортные условия: восполняют потери при диарее, назначают противовирусные препараты. Лечение только замедляет цирроз печени и улучшает выживаемость. В запущенных случаях протекание болезни заканчивается раком печени, что почти всегда заканчивается летальным исходом. В таком случае современная медицина может предложить комплексный подход, продлевающий жизнь от нескольких месяцев до нескольких лет.

Советуем также ознакомиться

Порядок в шкафу

Чтобы шкаф всегда сиял чистотой и порядком, нужно выработать в себе привычку к аккуратности. Тогда ...

Дизайнерская мебель своими руками

Уникальная дизайнерская мебель ─ это всегда новизна, оригинальность и творческий подход. Это ...

Гуакамоле с чем едят

Если вы мало слышали о таком замечательном фрукте, как авокадо, то о гуакамоле вы, скорее всего ...

Карликовый пинчер характер

Карликовый пинчер или цвергпинчер является довольно-таки старинной породой, выведенной в Германии ...

Лазанья

Существует множество способов приготовления лазаньи. Только самых распространенных рецептов около ...

Как приготовить зразы с грибами

Как приготовить зразы с грибами знает любая опытная хозяйка. Для приготовления этого блюда ...

Как приготовить жульен из грибов

Услышав о блюде под названием «Жульен», у многих сразу же возникает ассоциация с приятным паром, ...

Фаршированные отбивные

Отбивные из свинины – старинное и любимое блюдо гурманов всех национальностей. Историки кулинарии ...

Психология риска и принятия решений

Что такое «риск»? Многие современные науки пользуются таким понятием, как «риск», но вкладывают в ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

*