Гепатит B: что это такое?

загрузка...

Гепатит – это серьезное заболевание, вызванное вирусной инфекцией. Оно представляет смертельную угрозу для жизни, и даже в случае лечения может приводить к хроническому развитию патологий печени: циррозу или раку. Всего существует несколько разновидностей гепатита, одна из них – гепатит В что это такое знает не каждый, а между тем от него ежегодно на планете умирает порядка 780 000 человек.

География вируса и симптомы

Симптомы заболевания начинают проявляться в течение месяца. К ним можно отнести пожелтения кожи, тошноту и рвоту, боли в животе, усталость, потемнение мочи. Не все люди испытывают эти симптомы даже на острой стадии заболевания. Наиболее высокие показатели распространения вируса можно отметить в Африке (особенно к Югу от Сахары) и в Восточной Азии. Уже к зрелому возрасту этим заболеванием болеет порядка 5-10%. Восточные регионы отстают в этих показателях до 5%. Западная Европа и Северная Америка насчитывает 1% инфицированного населения. Вакцина против гепатита Б доступна с 1982 года. Она эффективна на 95%. Как правило, порядка 90% людей, подвергшихся инфицированию, после правильного лечения полностью выздоравливают на протяжении нескольких месяцев.

Передача инфекции

В районах с высокой заболеваемостью инфекция передается ребенку от матери. В таком случае есть большой риск развития хронического заболевания. Но в основном гепатит передается половым путем. Нередко в неблагополучных районах инфекция распространяется через загрязненные иглы при приеме наркотиков. Через пищевые продукты или при случайных контактах не передается. Примечательно, что гепатит B способен выживать во внешней среде в течение недели.

Лечение

Лучшей профилактикой заболевания является вакцинация. Учитывая длительный инкубационный период, который может составлять 30-180 дней, необходимо специальное диагностирование, способное выявить заболевание. Для этого проводится тестирование крови. Специфического лечения не существует. Как правило, больному обеспечивают комфортные условия: восполняют потери при диарее, назначают противовирусные препараты. Лечение только замедляет цирроз печени и улучшает выживаемость. В запущенных случаях протекание болезни заканчивается раком печени, что почти всегда заканчивается летальным исходом. В таком случае современная медицина может предложить комплексный подход, продлевающий жизнь от нескольких месяцев до нескольких лет.

Советуем также ознакомиться

Пражский торт на сгущенке

Нет, наверное, торта, который бы так легко готовился и был бы таким вкусным, как торт «Прага». Как ...

Как встретить своего мужчину

Несовместимость, проблемы в отношениях, ссоры – женщина в определённый момент осознаёт, что её ...

Упражнения для шейного отдела позвоночника

Различного происхождения боли и дискомфорт в области спины причиняют неудобства 2/3 населения нашей ...

Чем кормить кошку после стерилизации

Если вы от своей питомицы не собираетесь получать потомство, обратитесь в зооклинику, где ей сделают ...

Как научить ребенка читать по слогам

В жизни каждой мамы рано или поздно наступает момент, когда нужно думать, как научить ребёнка ...

Физическое развитие детей раннего возраста

В первый год жизни ребенка происходит активное развитие всех органов и систем организма, поэтому ...

Уход за ногами в домашних условиях

Наверняка каждая женщина после рабочего дня сталкивалась с усталостью в ногах, отеками, сухой и ...

Кроссовки на платформе с чем носить

Среди самой популярной молодежной обуви достойное место заняли кроссовки на платформе, которые ...

Социофобия медикаментозное лечение

Социофобия проявляется боязнью некоторых ситуаций в социуме. И особенно ситуаций, с которыми вы ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

*