Болезнь Боткина

загрузка...

Гепатит группы А или болезнь Боткинаь – хроническое диффузное заболевание различной этиологии, которые приводит к необратимым изменениям в соединительной ткани печени. Болезнь Боткина опасна тем, что быстро перерастает в острую форму, вызывая лихорадку и сильные головные боли. Инкубационный период болезни продолжается 2 недели, после чего бактерии поражают микросреду печени и вызывают острый воспалительный процесс. К сожалению, даже после комплексного лечения болезни, микроорганизмы-возбудители гепатита навсегда остаются в крови пациента. Человек, переболевший гепатитом А, никогда не сможет стать донором крови.

Первые симптомы гепатита А

Важно отметить тот факт, что болезнь Боткина является очагово-инфекционной, по этой причине она легко передается от одного носителя к другим. Особо опасна эпидемия желтухи в осеннее время, когда дети ежедневно хотят в школу и детский садок. Нередко при обнаружении хоть нескольких детей, заболевших гепатитом, учебные учреждения закрываются на карантин. Итак, как диагностировать Боткина болезнь в домашних условиях?

Нередко по причине схожести симптомов, гепатит можно перепутать с гриппом, простудой и ОРЗ. Первые симптомы желтухи – пожелтевшие белки глаз, высокая температура тела, ломота в суставах, болевой дискомфорт под правыми ребрами, тошнота, рвота, боль при мочеиспускании. Кроме того, моча обретает темно-желтый цвет, а кал, наоборот, становится практически бесцветным. В период болезни селезенка в несколько раз увеличивается в размерах, становясь причиной неприятных колющих болей в верхней части живота. При диагностике в условиях стационара в анализах крови обнаруживается высокое количество лейкоцитов, в анализе мочи – много белка.

Как защитить себя от болезни Боткина?

  • В период с 20 августа до 20 декабря в государственных поликлиниках проводится процедура вакцинации. Так вы на 100% сможете защитить себя от очагового гепатита группы А. Вакцина нормально воспринимается организмом и не вызывает побочных эффектов.
  • Мойте руки от 15 до 25 раз в день в период карантина. Придерживайтесь правил личной гигиены;
  • Поменьше контактируйте с больными гепатитом, оградите себя от общения со случайными прохожими;
  • В общественном транспорте, особенно в метро, автобусах и трамваях, старайтесь не держаться за поручни. Одевайте ватно-марлевую повязку в период обострения эпидемии.
  • Проходите профилактически осмотры в поликлинике.

Особенности лечения гепатита А

Пациент, у которого обнаружили острую форму желтухи, должен проходить лечение в условиях стационара. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением в домашних условиях, поскольку на период реабилитации больной должен быть изолирован от здоровых людей. Сегодня с целью полноценного лечения гепатита используются антибиотики группы тетрациклина и современные противовирусные препараты. Помните, что качественно диагностировать болезнь можно только в поликлинике.

Советуем также ознакомиться

Что брать в роддом летом

Лето — прекрасное время года, все цветет и пахнет, отличная температура и солнечные деньки. В каждом ...

Как узнать есть ли порча на семье

Если с вами и вашими родными людьми постоянно случаются неприятности, а семейные отношения ...

Рецепт голубцов в мультиварке

Сложно найти в мире хоть одного человека, который ни разу в жизни не пробовал бы голубцы. Ведь это ...

Фаршированная щука с грибами

Угостить своих родных аппетитным блюдом из щуки фаршированной грибами? Наш рецепт поможет вам ...

Пальчиковые игры для детей 2-3 лет

Задавались ли вы вопросом, зачем деткам нужны пальчиковые игры? Оказывается, простые движения ...

Как развить силу воли

Сила воли формирует наш характер и помогает достигать жизненных и карьерных высот. Как развить силу ...

Сделать лазерную эпиляцию

Знать все о лазерной эпиляции - возможно. Этот вопрос особенно актуален среди тех девушек, которых ...

Коррекционные игры для дошкольников

Агрессивность у деток дошкольного возраста встречается довольно часто. Проявляться она может как у ...

Цветок бальзамин

Цветок бальзамин своим происхождением обязан тропическому округу в Африке. Многие хозяйки любят это ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

*