Боль в правом боку при беременности

загрузка...

К сожалению, беременность — это не только радостные мгновения, но и возможные проблемы, боли и отрицательные эмоции. В связи с тем, что беременность — это стресс для женского организма, в теле происходит очень много изменений и часто возникают непонятные боли, которые сложно идентифицировать. Что же делать, если вы почувствовали боль в правом боку при беременности? Самое основное — необходимо обратиться к врачу, для начала объясните ситуацию своему лечащему гинекологу, он должен взять первичные анализы и направить к профильным докторам. Ни в коем случае нельзя терпеть и ждать, что само пройдет или заниматься самолечением. Вы сейчас отвечаете не только за себя, но и за малыша, поэтому необходимо ответственнее относиться к проблеме.

Причины болей в правом боку:

  1. Боль в правом боку при беременности может означать гинекологические проблемы, в первую очередь проблемы в развитии плода, а также наличие воспаления в яичниках. Для уточнения диагноза проводятся анализы и делается УЗИ.
  2. В правый бок могут отдаваться боли из-за проблем с печенью и желчевыводящими протоками. Такая проблема весьма часта у беременных, особенно в первом триместре во время токсикоза. Печень не справляется с повышенными нагрузками и начинает «барахлить». Необходимые анализы выявят проблему и врач-гастроэнтеролог назначит соответствующее лечение. Чаще всего данные боли проходят бесследно.
  3. Также боль в боку у беременной может означать защемление седалищного нерва из-за повышения нагрузки на позвоночник в результате увеличения размеров плода. Обычно эта проблема возникает начиная с 25 недели беременности. Лечение проводится щадящее, показаны массажи и растирания, только после родов возможен полноценный курс лечения по причине противопоказания используемых лекарственных средств для ребенка.
  4. Резкие боли могут означать проблемы с кишечником, особенно если это третий триместр беременности. Так как матка занимает большое пространство и сдавливает органы, то очень часто замедляется пищеварение, ухудшается перистальтика и возникают запоры. Проблема решается приемом легких слабительных средств, разрешенных беременным.
  5. И самая нехорошая причина — проблемы с почками. Если есть воспалительный процесс в почках и мочеточнике, то простой ОАМ его выявит и беременной будет назначено комплексное лечение, включающее в себя легкое мочегонное и антибиотики. Если ситуация сложнее, то может встать вопрос о коррекции, а при невозможности — о досрочном прерывании беременности. Это решает нефролог.

Боль в правом боку при беременности не берется ниоткуда, поэтому необходимо прислушиваться к своему организму и следить за его состоянием. Если что-то смущает, прямая дорога к врачу.

Советуем также ознакомиться

Как сделать квас из сухого кваса

В летнюю жару ничто не охладит лучше вкуснейшего кваса. История этого исконно славянского напитка ...

Натуральные камни для близнецов

Близнецам подходят желто-зелены тона, потому они не воспринимают холодных, темных камней. К примеру, ...

Стили лидерства

Что такое руководство и лидерство? Это уникальная способность управлять большими группами людей, ...

Как приготовить авокадо с чесноком

Чем полезно авокадо? Авокадо уже давно заняло почетное место на полках большинства супермаркетов. ...

Как отлучить ребенка от грудного вскармливания в 2 года

Период грудного вскармливания – счастливый как для мамы, так и для крохи. Мама рада, что полезна ...

37 неделя беременности болит живот

Чувствительные женщины на 37 недели беременности отмечают боли различной интенсивности. Обычно такие ...

Прикольные гадания для девочек

Веселые гадания, которые поднимают настроение и дарят атмосферу праздника, всегда интересовали юных ...

Туфли на танкетке с чем носить

Каждая уважающая себя женщина имеет на «вооружении модный арсенал», в котором обязательно должно ...

Бенгальская кошка характер

Бенгальские кошки - маленькие леопарды! Размером с обычную домашнюю кошку, но имеют очень необычный ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

*